Bahan:
700 g daging sengkel
250 g babat, bersihkan dengan air kapur, cuci bersih
250 g paru, bersihkan
3 L air
1 cm kayu manis
½ sdt pala bubuk
2 btr cengkih
3 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
15 lbr daun jeruk, buang tulangnya
3 lbr daun salam
2 cm jahe, memarkan
5 sdtgaram
½ sd t merica bubuk
500 ml santan kental dari 1 btr kelapa
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
15 btrbawang merah
10 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
Pelengkap:
3 bh tomat, potong-potong
3 bh daun bawang, iris halus
2 bh kentang, kukus, goreng berkulit, potong-potong
3 sdm bawang merah goreng
50 g emping goreng
3 bhj eruk nipis, potong-potong
Cara Membuat:
1. Rebus babat dan paru dengan 2 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe yang sudah dimemarkan. Tiriskan, potong-potong.
2. Rebus 3 liter air dan daging sampai matang dan empuk. Angkat, potong-potong. Saring air kaldunya. Ukur kaldu sebanyak 2 liter. Didihkan lagi. Tambahkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, pala bubuk, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
4. Masukkan santan kental, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang.
5. Sajikan dengan pelengkap.
7 Porsi 20 Menit
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Sandra C.L | Foto: Agung P. Waluyo
KOMENTAR