Serba Keju, Manis Gurihnya Bolu Lemon dan Martabak Krim Ubi Ungu

By Dahrani Putri, Jumat, 19 Agustus 2016 | 07:00 WIB
Martabak Taro Cream Cheese (Dahrani Putri)

Kedua kue modern ini sangat populer dan disukai keluarga. Selain manis dan gurih, makanan yang dilengkapi parutan keju ini bisa disantap saat santai atau sebagai penahan lapar. Yuk, bikin martabak ubi ungu keju dan bolu lemon keju yang menggoyang lidah Anda.

Baca: Manis Lezat, Resep Membuat Martabak Green Tea

Martabak Taro Cream Cheese Kulit: 500 g tepung terigu 1 sdt baking powder 100 g gula pasir 2 btr telur, kocok lepas ¼ sdt vanili bubuk 1 sdm pasta taro ½ sdt garam 650 ml air ¼ sdt baking powder Taburan per loyang: ½ sdm mentega ½ sdt gula pasir 25 g cream cheese lembut 25 g keju parut ½ sdm susu kental manis Cara Membuat: 1. Kulit: Ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir, aduk rata. Tambahkan telur, vanili bubuk, pasta taro dan garam, aduk rata. 2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan sedang selama 20 menit sampai lembut. Diamkan selama 1 jam. 3. Timbang 125 gram adonan. Tambahkan ¼ sendok teh baking powder, aduk rata. 4. Tuang di cetakan martabak manis kecil yang sudah dipanaskan dengan api sedang selama 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat. 5. Olesi bagian atas martabak manis dengan mentega. Taburi dengan gula pasir, olesi cream cheese, taburi keju parut, siram susu kental manis. Sajikan.

8 buah 45 menit

Baca: Ini Resep Rahasia Martabak Mesir yang Menggoda Selera

Bolu Lemon Keju Bahan: 5 bh kuning telur 1 btr telur 60 g minyak sayur 70 g susu cair 1 sdt esens vanili 90 g tepung terigu 150 g cream cheese, kocok lembut 2 sdm air lemon 1 sdm parutan kulit lemon 5 bh putih telur ¼ sdt garam 90 g gula pasir halus Taburan: Keju cheddar parut Cara Membuat: 1. Kocok dengan menggunakan baloon whisk kuning telur dan telur hingga tercampur rata. 2. Tambahkan minyak sayur, aduk rata. Tuang susu cair, aduk rata. Masukkan esens vanili, aduk rata. 3. Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk rata. Tambahkan cream cheese, aduk rata. Saring adonan. Masukkan air lemon dan parutan kulit lemon, aduk rata. Sisihkan. 4. Dengan menggunakan mixer, kocok putih telur dan garam hingga berbusa. Masukkan gula pasir halus secara bertahap sambil terus dikocok hingga putih dan kental. 5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk rata. Tuang  campuran ini ke dalam sisa putih telur, aduk rata dengan menggunakan spatula. 6. Tuang adonan cake ke dalam loyang muffin satuan yang sudah dialasi mangkuk kertas. Ketuk-ketuk loyang untuk mengeluarkan gelembung udara. 7. Tuang air panas ke dalam loyang persegi yang lebih besar. Letakkan loyang berisi adonan di dalamnya. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 35 menit. 8. Turunkan suhu oven menjadi 140 derajat Celsius, teruskan memanggang selama 30 menit atau hingga cake matang. 9. Setelah cake matang, matikan oven. Taburi dengan keju parut. Diamkan cake di dalam oven dengan pintu oven sedikit terbuka selama 10 menit.

12 buah 80 menit

Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA