2 Menu Olahan Udang dan Ayam Kaya Rasa Khas Negeri Samba

By nova.id, Jumat, 19 Agustus 2016 | 10:15 WIB
Udang Santan (Bahia Style Moqueca Prawn Stew) (nova.id)

Brazil tidak hanya menyimpan pesona kecantikan alam dan budaya, tapi juga kuliner khasnya. Negeri Samba tersebut ternyata memiliki menu olahan rumah yang kaya rasa dari udang serta ayam.

Bagi Anda penyuka makanan kaya rempah dan aroma, 2 menu olahan udang dan ayam khas Brasil ini layak dicoba. Paduan bumbu dan gurihnya daging ayam serta udang membuat nafsu makan makin bertambah.

Udang Santan (Bahia Style Moqueca Prawn Stew) Bahan: 500 g udang jerbung besar 50 ml air jeruk nipis 1 sdt garam 5 siung bawang putih 3 sdm minyak goreng 1 btg daun bawang, iris tipis 1 bh bawang bombai 1 bh paprika kuning/oranye 1 sdt cabai keping kering 2 bh tomat merah, potong dadu 1 cm 200 ml santan kental 150 ml air 1½ sdt garam ½ sdt merica bubuk 2 sdm daun ketumbar Cara Membuat: 1.    Kupas udang, sisakan ekor. Masukkan ke dalam mangkuk. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin selama 35 menit. 2.    Panaskan minyak. Tumis daun bawang dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan paprika, cabai keping, dan udang berbumbu, aduk rata hingga harum dan udang berubah warna. 3.    Masukkan tomat, tuangkan santan dan air, aduk rata. Bubuhi dengan garam dan merica, aduk rata. Matangkan. Taburi dengan daun ketumbar. Angkat. 4.    Sajikan segera sebagai pendamping nasi panas.

6 porsi 45 menit

Ayam Panggang Lemon dan Bawang Putih (Frango Churrasco) Bahan: 2 bh dada ayam 2 bh jeruk lemon, peras airnya 1 sdm paprika bubuk 2 sdm gula palem 3 siung bawang putih, cincang kasar 3 sdm minyak zaitun 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 2 sdm daun ketumbar, cincang halus Saus Piri-piri: (haluskan) 2 bh cabai merah besar 8 siung bawang putih 2 bh paprika 3 sdm minyak zaitun 2 sdm red wine vinegar 1 sdm gula palem Cara Membuat: 1.    Saus Piri-piri: Panggang cabai merah, bawang putih, dan paprika di atas wajan anti lengket tanpa minyak hingga kecokelatan. Angkat. 2.    Masukkan ke dalam blender. Tambahkan minyak, red wine vinegar, dan gula palem. Proses campuran bumbu hingga lembut. Angkat. Sisihkan. 3.    Campurkan dalam wadah, air jeruk lemon, paprika bubuk, gula palem, bawang putih, minyak zaitun, garam, merica, daun ketumbar, dan saus piri-piri, aduk rata. 4.    Potong masing-masing dada ayam menjadi dua bagian. Lumuri permukaan ayam dengan campuran bumbu. Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit. 5.    Panaskan wajan steak anti lengket di atas api sedang. Atur ayam di atas wajan. Panggang hingga ayam berubah warna dan kecokelatan pada permukaannya. Angkat. Sajikan.

4 porsi 60 menit

Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Fadoli Barbathully/NOVA