Kombinasi Olahan Ikan Tuna dan Dori dengan Sayur yang Bergizi

By Dahrani Putri, Selasa, 23 Agustus 2016 | 09:00 WIB
Dori Panggang Sayuran (Dahrani Putri)

Ikan biasanya adalah jenis makanan yang seringkali tidak disukai beberapa orang termasuk anak-anak karena bau amisnya. Padahal jika diolah secara tepat, menu kaya nutrisi seperti ikan salmon, ika dori dan ikan tuna akan sangat lezat disantap. Seperti resep Ikan Dori Panggang Sayuran serta Pasta Gandum Tuna Brokoli.

Tidak percaya? Berikut menu kombinasi olahan ikan dan sayur yang bergizi untuk Anda dan keluarga.

Pasta Gandum Tuna Brokoli Bahan: 2 sdm minyak zaitun 1 bh bawang bombai, cincang kasar 2 siung bawang putih, cincang halus 200 g tuna kaleng, potong-potong kotak 100 g jamur kancing, iris 100 g brokoli, potong per kuntum, seduh sebentar, tiriskan 200 g pasta gandum, rebus matang 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 25 ml krim masak 1 sdt keju parmesan, parut 1 sdt peterseli, cincang halus, peras Cara Membuat: 1. Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan tuna, aduk sampai berubah warna. 2. Masukkan jamur kancing dan brokoli, aduk rata. Masak hingga setengah layu 3. Tambahkan pasta gandum rebus, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan krim masak, aduk rata. Masak sampai matang. 4. Sajikan dengan taburan keju parmesan dan peterseli.

5 porsi 30 menit

Dori Panggang Sayuran Ikan: 500 g dori fillet 1 sdt air lemon 2 sdm saus teriyaki 1 cm jahe parut ½ sdt garam ¼ sdt merica hitam kasar 1 sdm minyak zaitun Salad: (aduk rata) 100 g lettuce, iris kasar 1 bh wortel, parut 50 g jagung pipil 1 sdt cuka apel 1 sdm minyak zaitun ¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk ¼ sdt gula pasir Cara Membuat: 1. Lumuri dori dengan air lemon. Diamkan selama 15 menit. 2. Campur saus teriyaki, jahe parut, garam, merica hitam kasar dan minyak zaitun, aduk rata. Lumuri dori dengan campuran saus. Diamkan selama 30 menit hingga meresap. 3. Panggang dori di atas pan. Balik sekali saja. Biarkan matang. 4. Sajikan dori panggang bersama salad.   2 porsi 35 menit

Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA