Semur daging menjadi sajian khas Idul Adha yang tak boleh dilewatkan. Sajikan untuk acara istimewa dan silaturahmi bersama keluarga besar,. Yuk ikuti resepnya.
Bahan:
2 sdm margarin
8 bh bawang merah, iris tipis
1 lbr daun salam
500 g daging sengkel, potong-potong
2 bh tomat, potong-potong
½ sdt pala bubuk
3 btr cengkih
3 cm kayu manis
125 ml kecap manis
1 sdt garam
300 g kentang, potong 8 bagian memanjang, goreng berkulit
1 ½ L air
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
2 cm jahe
6 btr kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
Cara Membuat:
1.Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging, aduk rata. Masak sampai berubah warna. Tambahkan tomat, aduk rata. Masak sampai layu.
3. Masukkan pala bubuk, cengkih, kayu manis, kecap manis, dan garam, aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang, aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
10 porsi
45 menit