Kesegaran ikan makarel berpadu bumbu iris akan memberi rasa lezat yang tidak terkira. Cocok bagi Anda penyuka olahan ikan. Sajikan sebagai hidangan makan malam atau makan siang.
Makarel Bumbu Iris Bahan: 2 ekor ikan makarel segar, potong-potong 1 sdt air jeruk nipis ½ sdt garam minyak goreng untuk menggoreng 4 siung bawang putih, iris tipis 6 bh bawang merah, iris tipis 3 cm jahe, iris korek api 3 bh cabai merah besar, potong-potong 2 sdt kecap manis 2 sdt kecap asin ¾ sdt garam ½ sdt merica bubuk ½ sdt gula pasir 200 ml air
Cara Membuat: 1. Lumuri ikan makarel dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. 2. Goreng di minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan. 3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan cabai merah sampai harum. 4. Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Kecuali air, tambahkan sisa bahan, aduk rata. 5. Tuang air, aduk rata. Masak sampai mengental.
5 porsi 30 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Romy Palar/NOVA