Buah hati tercinta Anda tengah menginjak usia 6 bulan ke atas? Jika iya, pasti Anda sedang menikmati momen kelucuan Si Kecil yang membuat orangtua mana pun selalu rindu dibuatnya.
Selain tingkah menggemaskan, Anda juga tidak boleh mengabaikan asupan bergizi yang wajib dikonsumsi bayi Anda tentunya selain ASI untuk bayi di atas usia 6 bulan. Sejuta manfaat yang terkandung ASI dan didukung oleh MPASI (Makanan Pendamping ASI) bertujuan untuk mendukung daya tahan Si Kecil agar tidak mudah sakit dan dapat tumbuh optimal.
Baca: Aturan Memberikan Gizi pada Anak Melalui MPASI
“Asupan gizi yang cukup dan pencernaan yang sehat akan membentuk sistem daya tahan tubuh anak yang baik. Oleh karenanya, ibu perlu memerhatikan gizi yang terkandung dalam makanan si kecil,” ujar Dokter Spesialis Anak, dr. Julistio Tryoga Budhiawan Djais, Sp.A (K), M.Kes, yang selama ini dikenal juga sebagai Konsultan Nutrisi Anak.
Pada masa tumbuh kembang bayi, sekitar 70-80% sel imun dibentuk dalam saluran pencernaan, tetapi secara fisiologis saluran pencernaan bayi belum bekerja dengan sempurna sehingga belum maksimal dalam menjalankan peran sebagai sistem imun.
Baca: Disukai Si Kecil, 3 Menu MPASI yang Lezat nan Bergizi
Oleh karenanya, bayi menjadi sangat rentan mengalami berbagai masalah pencernaan, padahal, agar dapat menyerap gizi dari makanan yang dikonsumsi diperlukan sistem pencernaan yang sehat.
Salah satu superfood yang dianjurkan sebagai MPASI selain superfood lainnya adalah ubi ungu. Demikian seperti yang dikatakan oleh Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS., Guru Besar Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor dalam acara peluncuran ‘SUN Hadirkan Varian Ubi Ungu Pertama di Indonesia’ pada Senin, 3 Oktober 2016 kemarin di Jakarta.
Baca: Tanpa Gula-Garam, Makanan Pendamping ASI untuk Bayi Nikmat Berkat Rempah
Lebih lanjut menurut Prof. Dr. Ir. Ali, ubi ungu adalah salah satu bahan pangan lokal yang tergolong superfood karena mengandung beta karoten dan antosianin. Diakuinya, melalui proses pengolahan yang tepat, dapat dihasilkan produk turunan ubi ungu yang bergizi, tahan lama, dan aman dikonsumsi bahkan sebagai makanan pendamping ASI untuk bayi sekalipun.
“MPASI fortifikasi berbahan dasar ubi ungu dapat dijadikan pilihan karena tidak hanya mengandung zat gizi yang lengkap dan seimbang, tetapi juga mengandung antioksidan alami antosianin dan beta karoten,” terang Prof. Dr. Ir. Ali pada tabloidnova.com dalam kesempatan acara yang sama.
Baca: Memberi MPASI Terlalu Dini Tingkatkan Risiko Alergi pada Anak
Lalu, apa lagi manfaat ubi ungu sebagai MPASI yang kaya gizi untuk bayi?
“Seperti SUN varian rasa ubi ungu yang juga difortiifikasi dengan 11 vitamin dan 7 mineral penting bagi kesehatan bayi. Ini merupakan produk MPASI fortifikasi pertama di Indonesia yang menggunakan ubi ungu sebagai sumber karbohidrat alternatif selain beras. Kandungan ubi ungu asli yang kaya antosianin membuat bayi jadi tidak mudah sakit,” tutup Desi Hendradiani, Brand Manager SUN, Nutrition & Special Foods Division ICBP.
Foto-foto: SUN/RnR public relation