Minggu siang santai begini enaknya masak menu yang super simpel tapi tetap menyehatkan. Capcay kuah dengan irisan bakso dan sosis serta jamur merupakan hidangan praktis dan tidak memakan waktu. Cara membuatnya pun sangat mudah, kok! Ini dia resep masak capcay kuah bakso jamur dari tabloidnova.com .
Bahan membuat capcay kuah bakso jamur: 2 sdm minyak goreng 3 siung bawang putih, memarkan 1 bh bawang bombai, iris panjang 1 bh paha ayam tanpa tulang, potong kotak 5 bh bakso sapi, iris 2 bh sosis, iris 100 g wortel, potong-potong 150 g kembang kol, siangi 100 g jamur merang, belah dua 75 g kol, potong-potong 10 btg caisim, potong-potong 200 g sawi putih, potong-potong 1 ½ sdm saus tiram ½ sdm kecap ikan ½ sdm saus tomat ½ sdm garam ½ sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir 1 L kaldu ayam 2 btg daun bawang, iris serong 1 sdt minyak wijen
Cara membuat capcay kuah bakso jamur: 1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. 2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso, sosis, wortel, kembang kol, dan jamur merang, aduk rata. 3. Masukkan kol, caisim dan sawi putih, aduk rata. 4. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 5. Tuangkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk sebentar lalu angkat.
10 porsi 30 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA