Sudah rahasia umum lagi jika menu khas Jawa Tengah yang satu ini yaitu botoks mampu menambah selera nafsu makan Anda. Apalagi jika disajikan bersama sepiring nasi panas. Siapa bilang masak botoks di rumah merepotkan? Ini resep masak botok khas Jawa Tengah yang nikmat.
Bahan membuat botok khas Jawa Tengah: 200 g kelapa parut kasar 25 g petai cina 50 g teri medan 5 btr bawang merah, iris 3 siung bawang putih, iris 15 g daun melinjo, iris halus 2 bh cabai merah besar, iris serong tipis 2 bh cabai hijau besar, iris serong tipis 1 sdt garam ½ sdt gula pasir 1 sdm air Daun pisang untuk membungkus 2 lbr daun salam, potong-potong
Cara membuat botok khas Jawa Tengah: 1. Aduk rata kelapa parut, petai cina, teri medan, bawang merah, bawang putih, daun melinjo, cabai merah besar, cabai hijau besar, garam, gula pasir dan air. 2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kelapa. Tambahkan potongan daun salam. Bungkus tum. Semat dengan lidi. 3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
6 porsi 60 menit
Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Naomi Dwi Purnomo Foto: Agustua Fajarmon