Resep Bumbu Kepala Ikan Kakap Khas Makassar, Pallu Kaloa

By nova.id, Rabu, 2 November 2016 | 04:30 WIB
Resep Bumbu Kepala Ikan Kakap Khas Makassar, Pallu Kaloa (nova.id)

Makassar tidak hanya menyimpan sejuta pesona wisata saja, tapi juga kelezatan kuliner khasnya. Pallu Kaloa adalah hidangan khas Makassar yang menyuguhkan kepala ikan kakap dengan campuran bumbu rempah termasuk kemiri.

Sangat pas disantap di siang hari bersama keluarga atau rekan Anda dengan sepiring nasi panas. Ini dia resep bumbu kepala ikan kakap khas Makassar, Pallu Kaloa.

Bahan membuat kepala ikan kakap khas Makassar, Pallu Kaloa: 3 bh kepala ikan kakap, belah 2 bagian 2 sdt air jeruk nipis 1 sdt garam 8 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya 2 btg serai, memarkan 2 btg daun bawang, potong 1 cm 1.500 ml air 1 sdt garam ¼ sdt merica bubuk ¼ sdt gula pasir 2 sdm minyak untuk menumis Pelengkap: 2 bh jeruk nipis, potong-potong Bumbu Halus: 10 btr bawang merah 4 siung bawang putih 5 bh keluak, seduh 2 cm kunyit, bakar 5 btr kemiri, sangrai

Cara membuat kepala ikan kakap khas Makassar, Pallu Kaloa: 1.    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 2.    Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan kepala ikan. Aduk rata. 3.    Tuang air. Aduk hingga mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang. 4.    Sajikan bersama perasan air jeruk nipis.

3 porsi 60 menit

Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Naomi Dwi Purnomo Foto: Agustua Fajarmon