Enak dan Gurih, Skotel Kembang Kol Ayam Sapi

By nova.id, Kamis, 10 November 2016 | 08:30 WIB
Enak dan Gurih, Skotel Kembang Kol Ayam Sapi (nova.id)

Kembang kol yang renyah dan segar bisa Anda kombinasikan bersama bahan makanan lainnya seperti irisan daging serta keju untuk membuat seloyang skotel kembang kol ayam sapi.

Ini menjadi alternatif cerdas menggantikan makaroni bagi Anda yang menginginkan pelengkap sayuran pada menu skotel Anda. Yakin tak ingin mencoba? Ini resep skotel kembang kol ayam sapi yang pasti Anda suka.

Bahan membuat skotel kembang kol ayam sapi: 1 sdm margarin untuk menumis ½ bh bawang bombai, cincang halus 1 bh paha ayam tanpa tulang, cincang halus 3 lbr smoked beef, iris panjang 1 sdm tepung terigu 500 ml susu cair 400 g bonggol kembang kol, potong perkuntum, rebus ¼ matang ¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk 1 sdt pala bubuk 5 btr telur Saus Keju: 25 g margarin untuk menumis 25 g tepung terigu protein sedang 400 ml susu cair 50 g keju cheddar parut ¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk ½ sdt pala bubuk 35 g keju cheddar parut, untuk taburan

Cara membuat skotel kembang kol ayam sapi: 1.    Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum. Tambahkan ayam, smoked beef. Aduk sampai berubah warna. 2.    Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tambahkan susu cair. Aduk hingga licin. 3.    Tambahkan brokoli, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat biarkan dingin. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang di pinggan tahan panas 16x16x4 cm yang dioles margarin. 4.    Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah bersuhu 180 derajat Celsius selama 40 menit. 5.    Saus Keju: Panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk  sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. 6.    Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental. Tuang di atas brokoli. Tabur keju cheddar parut. 7.    Oven lagi dengan api bawah bersuhu 170 derajat Celsius selama 30 menit sampai matang.

9 potong 80 menit

Resep: Buyung Ariputra Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji : Ginza Manggala Putra Foto: Sukur Priatmo