Sedapnya Seporsi Ikan Patin Kuah Kemangi Belimbing Wuluh

By nova.id, Rabu, 30 November 2016 | 04:45 WIB
Sedapnya Seporsi Ikan Patin Kuah Kemangi Belimbing Wuluh (nova.id)

Anda ingin ide hidangan makan siang yang berbeda dari biasanya? Kenapa tak mencoba resep sup bening yaitu seporsi ikan patin kuah kemangi belimbing wuluh yang segar disantap saat hangat? Cara membuatnya pun cukup mudah dan tidak menghabiskan waktu Anda. Sajikan saat masih panas bersama kentang kacang balado.

Bahan membuat ikan patin kuah kemangi belimbing wuluh: 500 g ikan patin, potong-potong ½ sdt air jeruk nipis 1 L air 5 bh bawang merah, iris 3 siung bawang putih, iris 5 lbr daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek 3 cm kunyit, bakar, haluskan 2 bh cabai hijau besar, potong 1 cm 2 sdt garam ¾ sdt gula pasir 3 bh tomat hijau, potong-potong 5 bh belimbing wuluh, potong-potong 1 btg daun bawang, potong-potong 20 tangkai daun kemangi 1 sdm air asam jawa

Cara membuat ikan patin kuah kemangi belimbing wuluh: 1.    Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. 2.    Didihkan air, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kunyit, dan cabai hijau besar sampai harum. 3.    Masukkan ikan patin, garam, gula pasir, tomat hijau, dan belimbing wuluh sampai berubah warna. 4.    Tambahkan daun bawang, daun kemangi, dan air asam jawa. Rebus sampai matang.

4 porsi 30 menit

Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA