Jenuh dengan isi pelengkap pastel yang itu-itu saja? Kenapa tak mencoba kreasi resep berbeda seperti pastel lapis sosis teriyaki yang dijamin enak menggoyang lidah? Sangat pas disajikan sebagai camilan untuk keluarga dan tamu istimewa di akhir pekan besok. Ini dia kreasi resep pastel lapis sosis teriyaki dari tabloidnova.com .
Bahan membuat pastel lapis sosis teriyaki: Kulit Luar: 1 sdt gula pasir 1 sdt garam 110 ml air 235 g tepung terigu protein sedang 45 g minyak goreng Kulit Dalam: 200 g tepung terigu protein sedang 85 g minyak goreng Isi: ½ bh bawang bombai, cincang halus 4 bh sosis bratwurst, potong kecil-kecil 2 sdm saus teriyaki 1 sdm saus tomat ½ sdt garam ½ sdt merica hitam tumbuk kasar 1 sdt gula pasir 100 ml air 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat pastel lapis sosis teriyaki: 1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. 2. Masukkan sosis. Aduk rata. 3. Masukkan saus teriyaki, saus tomat, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Angkat. Sisihkan. 4. Kulit Luar: Larutkan gula pasir dan garam di dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata. 5. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang. 6. Kulit Dalam: Campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan. 7. Bagi kulit luar menjadi 10 bagian (masing-masing 38 gram). Bulatkan. Untuk kulit dalam bagi juga menjadi 10 bagian (masing-masing 28 gram). 8. Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat. 9. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung. Ujungnya direkatkan dengan air. 10. Potong dua bagian adonan. Giling tipis di atas adonan yang diiris, bentuk bulat. Balik. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri. 11. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
20 buah 90 menit
Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Naomi Dwi Purnomo Foto: Agustua Fajarmon