Kota Gombong di kabupaten Kebumen menyimpan menu istimewa yang pasti Anda suka, yaitu tahu uleg. Sekilas, banyak orang menyebut tahu uleg mirip ketoprak atau kupat tahu. Namun, tahu uleg tetap memiliki citarasa sendiri yang harus dicicipi. Bila hari ini Anda belum tahu ingin memasak apa untuk hidangan makan keluarga. Mari menyimak resep tahu uleg khas Kebumen yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
Bahan membuat tahu uleg khas Kebumen: 6 bh cabai rawit 4 siung bawang putih 150 g kacang tanah goreng 5 bh ketupat, potong-potong 1 bh tahu cina, potong dadu, goreng setengah matang 200 g kol, iris halus 100 g taoge, seduh 6 bh kerupuk udang goreng 3 sdm bawang merah goreng Kuah: 1.000 ml air 150 g gula merah 1½ sdm garam 3 sdm kecap manis
Cara membuat tahu uleg khas Kebumen: 1. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan kacang tanah goreng. 2. Campur dalam piring, ketupat, tahu goreng, irisan kol, taoge dan campuran cabai. Sisihkan. 3. Kuah: Rebus air, gula merah, garam dan kecap manis sampai mendidih. 4. Siram ketupat dengan kuah. Beri taburan bawang merah goreng dan kerupuk.
5 porsi 45 menit
Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Ginza Manggala Putra Fotografer: Sukur Priatmo