Ini Cara Buat Pempek Hitam yang Gurih dan Super Lezat

By nova.id, Sabtu, 14 Januari 2017 | 05:00 WIB
Ini Cara Buat Pempek Hitam yang Gurih dan Super Lezat (nova.id)

Setelah kreasi burger hitam yang banyak diminati masyarakat dan membuat penasaran, kini muncul menu pempek hitam yang menawarkan tampilan pempek berwarna hitam pekat dengan rasa yang lezat. Tak jauh berbeda dengan resep membuat pempek Palembang umumnya, ini dia cara membuat pempek hitam yang gurih dari tabloidnova.com .

Bahan membuat pempek hitam: 500 g ikan tenggiri 500 g tepung sagu 1 sdt activated charcoal powder (di toko bahan kue) 5 btr telur, kocok lepas 1 L air 2 sdm garam Adonan Biang: 75 g tepung terigu 2 sdt garam 4 siung bawang putih, haluskan 2 sdt gula pasir 500 ml air 65 ml minyak goreng Saus Cuko: 750 ml air 250 g gula merah 1 sdt asam jawa 2 sdm cuka beras 6 siung bawang putih, haluskan 1½ sdm ebi, rendam, haluskan 8 bh cabai rawit merah, haluskan ½ sdm tongcai, haluskan 1 sdt garam

Cara membuat pempek hitam: 1.     Saus Cuko: Didihkan air bersama gula merah, asam jawa, cuka, bawang putih, ebi, cabai rawit, tongcai dan garam. Masak hingga mendidih dan cairan agak kental. angkat. Saring. Sisihkan. 2.    Adonan Biang: Campurkan tepung terigu, garam, bawang putih, gula pasir dan air, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga kental. Angkat. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin. 3.    Campur ikan, tepung sagu, charcoal bubuk, dan sebagian adonan biang, aduk rata menggunakan tangan hingga tercampur rata dan mudah dibentuk. 4.    Lumuri tangan dengan minyak. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dan pipihkan adonan kemudian bentuk menjadi cekungan. 5.    Tuangkan 1 sdm telur kocok. Rekatkan bagian pinggirnya kemudian langsung rebus dalam air mendidih yang telah ditambahkan garam. 6.    Rebus menggunakan api sedang hingga adonan memadat dan matang. Angkat. Tiriskan. 7.    Sajikan pempek rebus dengan saus cuko.

15 buah 75 menit

Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Romy Palar/NOVA