Bahan Pempek:
1½ sdm tepung terigu protein sedang
150 ml air
3 siung bawang putih, parut
200 g daging tenggiri, haluskan, dinginkan
2 sdt garam
1½ sdt gula pasir
¼ sdt penyedap rasa
225 gr tepung sagu
minyak goreng secukupnya
tepung sagu untuk taburan
Isi:
300 g labu siam, parut kasar
1 sdm ebi, seduh, sangrai
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena dan 1 sdt air, larutkan untuk pengental
1 sdm minyak untuk menumis
Saus Cuko:
300 g gula merah, sisir halus
1 L air
75 g asam Jawa
½ sdm garam
Bumbu Halus:
2 sdm tongcai
5 siung bawang putih, haluskan
Cara Membuat:
1. Isi: Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan labu siam dan ebi. Aduk sampai layu. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk hingga matang. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Sisihkan.
2. Pempek: Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
3. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 25 gram adonan. Pipihkan, beri isi, rekatkan. Pilin seperti pastel.
5. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kekuningan.
6. Saus cuko: Rebus gula merah, air, asam Jawa, dan bumbu halus sampai larut. Saring.
7. Sajikan pempek dengan saus cuko.
10 porsi 60 menit
Resep: Buyung Ariputra | Uji dapur: Tim dapur Sedap Saji | Penata saji: Naomi DP | Foto: Agustua Fajarmon
KOMENTAR