Mendung-mendung begini paling enak menyeruput minuman hangat. Bagaimana kalau wedang ronde?
Bahan: 750 ml air 150 gr gula pasir 3 lbr daun pandan 4 btg serai, memarkan 50 gr jahe, memarkan
Isi: 100 gr tepung ketan 1/2 sdt garam 100 ml air 1/2 sdt air kapur sirih pewarna merah dan hijau 100 gr enting-enting kacang, tumbuk kasar
Cara membuat: 1. Kuah: masak air, gula, daun pandan, jahe, dan serai hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci rebus terus sampai harum. 2. Bahan isi: campur tepung ketan dan garam dengan air dan air kapur sirih. Aduk sampai adonan bisa dipulung. Bagi adonan jadi 3 bagian, masing-masing beri warna merah, hijau, dan satu bagian tetap putih. 3. Ambil sejumput adonan, isi tengahnya dengan enting-enting kacang, bulatkan seperti kelereng. Masukkan dalam air mendidih, masak sampai terapung. Angkat, langsung celupkan dalam air matang dingin agar tidak saling melekat. Lakukan hal yang sama untuk semua adonan. 4. Hidangkan bulatan warna-warni dalam mangkuk, lalu tuangkan air jahe dalam keadaan panas.
Untuk 4 porsi