Yuk, awali hari dengan sarapan Bakmi Keriting Ayam Ebi ini, dijamin kenyangnya pas.
Bahan: 6 gulung mi basah 1 L air untuk merebus 75 ml kecap asin Minyak ayam: 50 sdm minyak 2 siung bawang putih, cincang kasar 150 g lemak ayam 1 sdm ketumbar
Isi: 5 siung bawang putih, cincang halus 2 sdm ebi utuh, rendam 350 g fillet paha ayam, potong-potong 150 g jamur shiitake segar, iris tipis 3 sdm saus hoisin 2 sdt minyak wijen 2 sdm kecap asin 1 sdm kecap manis ½ sdt merica bubuk 250 ml air kaldu ayam 50 ml minyak untuk menumis Kuah Kaldu Ayam: 750 ml air kaldu ayam 1 sdt bawang putih goreng, cincang 1 sdt minyak wijen ½ sdt garam
Pelengkap: Daun bawang cung Taoge, rebus
Cara membuat: 1. Minyak Ayam: Masak bawang putih, lemak ayam, dan ketumbar bersama minyak. Aduk rata hingga lemak mencair menjadi minyak. Saring. Tiriskan. Sisihkan. 2. Isi: Tumis bawang putih dan ebi hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, jamur, saus hoisin, minyak wijen, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, aduk rata hingga daging matang dan harum. 3. Tuangkan air kaldu. Aduk rata. Masak hingga cairan agak berkurang. Angkat. Sisihkan. 4. Kuah: Didihkan air kaldu, masukkan bawang putih, minyak wijen, dan garam. Didihkan. Angkat. Sisihkan. 5. Penyajian: Rebus mi hingga lunak, angkat. Tiriskan. Letakkan dalam mangkuk yang telah berisi minyak ayam dan kecap asin. Aduk rata. Sajikan mi dengan bahan isi dan pelengkap.
6 porsi 45 menit
Uji Dapur: NOVA Pengarah Gaya: T. Firta Hapsari Foto: Adrianus Adrianto/NOVA