Warna pada makanan, khususnya sayuran atau buah-buahan, menunjukkan kadar manfaat yang diberikan oleh makanan tersebut. Semakin gelap warna sayuran atau buah-buahan, menandakan semakin tinggi tingkat antioksidan yang dikandungnya.
Seperti yang terdapat pada makanan berwarna ungu. Selain warnanya yang menarik, makanan berwarna unik ini juga memiliki manfaat yang luar biasa jika dikonsumsi. Berikut penjelasannya.
Kembang kol ungu
Baik untuk menghambat pertumbuhan tumor, terutama tumor payudara. Selain itu dapat meningkatkan kemampuan menangkap radikal bebas. Tampilannya yang menarik bisa membuat si kecil yang sulit makan sayur ingin mencoba.
Saat ini, kembang kol ungu dapat dijumpai di pasaran. Petani di Indramayu sudah banyak yang menanam kembang kol ungu untuk memenuhi permintaan pasar, khususnya dari Cina.
Baca: Menakjubkan, Ini 8 Khasiat Minum Air Putih Saat Bangun Tidur
Ubi ungu
Mencegah dan memperlambat berbagai macam penyakit seperti polip, asam urat, hipertensi, alzheimer, kanker, sakit maag, penyakit jantung koroner, menurunkan kadar gula darah, penumpukan lemak dalam pembuluh darah (atherosklerosis). Untuk ibu yang sering mual-mual, ubi ungu juga bermanfaat untuk mengurangi mual.
Baca: Tak Disangka, 9 Makanan Favorit Ini Bikin Gampang Ngantuk
Buah plum
Khasiat plum dapat memurnikan darah dan dianjurkan untuk Anda yang rentan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner. Plum juga dapat digunakan untuk mencegah sembelit, keram otot dan kelelahan saat berolahraga serta meningkatkan kesehatan mata.
Bahkan buah unik ini dapat membuat kulit dan rambut menjadi tidak kusam jika dikonsumsi secara teratur.
Alvin Dwipayana
Kontributor/NOVA.id