Buah dan sayur merupakan superfood yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Masing-masing warna pada buah dan sayur pun memiliki manfaat tersendiri.
Beragam jenis vitamin terkandung di dalam buah dan sayur, di antaranya vitamin A, D, E, K, C, B. Vitamin A berperan menjaga kesehatan mata. Vitamin D untuk kesehatan gigi dan tulang. Vitamin E berguna bagi kesuburan dan kecantikan kulit. Vitamin K berperan dalam proses pembekuan darah.
Vitamin C dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Selain vitamin, buah dan sayur juga sumber mineral dan serat yang membantu proses pencernaan.
Masing-masing warna buah dan sayur juga ternyata melambangkan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia. Apa saja manfaat sayur dan buah sesuai warnanya?
Buah dan sayur warna oranye dan kuning
Buah dan sayuran berwarna oranye dan kuning banyak mengandung antioksidan dan betakaroten yang berfungsi meningkatkan sistem imunitas tubuh, kaya akan vitamin A yang dapat menjaga kesehatan penglihatan dan mengingkatkan produksi pigmen retina, serta aneka masalah kulit yang umum dialami manusia seiring bertambahnya usia.
Contoh buah berwarna oranye dan kuning adalah jeruk, pisang, nanas, jagung, pir, mangga, wortel, aprikot, papaya dan labu kuning.
BACA: Tips Memilih Buah dan Sayur Terbaik
Buah dan sayur warna hijau
Buah dan sayuran berwarna hijau mengandung phytochemical berupa lutein dan zeaxanthin yang berfungsi menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu buah dan sayuran berwarna hijau berperan membantu produksi sel darah merah, menguatkan sel otak, meningkatkan imunitas tubuh.
Beberapa contoh buah dan sayuran hijau adalah kacang polong, paprika, kiwi, bayam, brokoli, sawi, kale dan apel hijau.
Buah dan sayur warna merah
KOMENTAR