Untuk memiliki gaya hidup yang sehat, kita seringkali dihadapkan pada pilihan-pilihan, seperti misalnya mana yang lebih bagus, nasi merah atau nasi putih. Atau, mana yang lebih sehat, gula coklat atau gula putih.
Gula coklat atau brown sugar memiliki karakteristik yang lebih basah daripada gula pasir putih dan baunya pun berbeda. Pada dasarnya, gula coklat adalah gula pasir yang hanya melewati proses rafinasi (refinery) atau penyulingan atau penyaringan sekali.
Baca: Gula Pasir, Gula Batu, Gula Jawa, Sweetener, Mana yang Lebih Baik?
Gula rafinasi merupakan salah satu jenis gula sukrosa yang diproduksi melalui tahapan awal gula kristal mentah (raw sugar), meliputi proses pelarutan kembali (remelting), klarifikasi, dekolorisasi, kristalisasi, fugalisasi, pengeringan, dan pengemasan.
Sedangkan gula pasir putih merupakan gula coklat yang sudah melalui proses rafinasi berkali-kali, sehingga mengubah warna, bau, dan rasa gula tersebut.
Baca: 10 Mitos dan Fakta Seputar Diabetes yang Sering Membingungkan
Menurut Canadian Sugar Institute, nutrisi yang terkandung dari gula coklat dan gula putih tidak berbeda. Namun yang pasti, fiber dan nutrisi yang terkandung dalam gula coklat memang lebih sedikit daripada gula pasir putih.
Sumber : www.health24.com