Segar pedasnya Sup Pindang Patin Asam Pedas ini mantap, penyuka pedas pasti ketagihan.
Bahan: 2 ekor ikan patin, potong 3 1 sdm air jeruk nipis 2 lbr daun jeruk, buang tulangnya 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan 1 cm jahe, memarkan 1 lbr daun salam 100 g nanas, potong-potong 2 bh tomat, potong-potong 4 sdt garam 2 sdt gula pasir 1½ l air 1 sdt asam jawa 1 btg daun bawang, potong 1 ½ cm 3 sdm minyak untuk menumis 25 g kemangi, petiki
Bumbu Halus: 8 bh bawang merah 2 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 2 btr kemiri, sangrai 2 bh cabai merah besar 5 bh cabai merah keriting 2 bh cabai rawit merah
Cara Membuat: 1.Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat, aduk rata. Masak sampai layu. 3.Tuang air, aduk rata. Masak hingga mendidih. Masukkan nanas, asam jawa, ikan patin, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. 4.Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk rata. Sajikan selagi hangat.
6 porsi 30 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Adrianus Adrianto/NOVA