Ini 3 Alasan Mengapa MPASI Sebaiknya Diolah Sendiri

By , Kamis, 23 Maret 2017 | 08:00 WIB
Ada 5 jenis makanan yang tidak boleh diberikan pada bayi. Madu termasuk salah satunya. (Nova)

Makanan Pendamping ASI (MPASI) mulai diberikan setelah ASI eksklusif selesai, atau setelah berusia 6 bulan.

Baca: MPASI Organik Bergizi untuk Tumbuh Kembang Bayi Usia 6 Bulan

MPASI yang diberikan berupa makanan yang lunak. Sebaiknya MPASI diolah sendiri di rumah, bukan makanan kemasan yang banyak tersedia di pasaran. Mengapa? Ini 3 alasan mengapa MPASI sebaiknya diolah sendiri.

1.MPASI olahan sendiri akan menghadirkan rasa alami sayur dan aneka bahan segar lainnya. Sedang makanan kemasan rasanya relatif sama.

2. Mengenalkan anak pada beragam rasa. Variasi rasa lebih mudah dikenalkan melalui MPASI olahan sendiri.

"Kalau sejak kecil anak sudah diperkenalkan makanan yang beragam, ia tidak akan menolak aneka makanan, termasuk sayur," jelas dr. Utami Roesli, SpA, IBCLC, FABM, SELASI di InterContinental Jakarta MidPlaza, Jakarta Selatan.

3. MPASI olahan sendiri lebih higienis, sehingga menghindarkan anak dari risiko diare.

Baca: Ibu, Ini Pentingnya Asupan Zat Besi Dalam MPASI Bagi Bayi Anda