Suka Masak Ayam? Pasti Sering Melakukan 6 Kesalahan Ini

By nova.id, Jumat, 19 Mei 2017 | 07:30 WIB
Ini Resep Ayam Goreng Kalasan yang Enak dan Gurih (nova.id)

Daging apa yang paling sering kita masak di rumah?

Jawaban kebanyakan orang di Indonesia atau bahkan di dunia pasti ayam.

Namun begitu, memasak ayam sebenarnya tidak sesepele yang kita pikirkan.

Sebenarnya ada banyak kesalahan yang kita lakukan dan tanpa kita sadari membuat ayam jadi berkurang kelezatannya.

Mau tau apa saja? Yuk lihat pemaparannya di bawah ini. 

1. Menguliti ayam

Walau kita hidup sehat dan tidak makan kulit ayam, tapi bagian lezat ini seharusnya tidak kita buang sebelum memasak ayam.

Daging ayam terutama dadanya yang kering, butuh kulit dan juga tulang untuk tetap lembab dan juicy, begitupun dengan bagian lainnya.

Kulit akan mengeluarkan sedikit minyak yang membuat hidangan jadi makin gurih dan lezat. Jadi, jika tidak ingin kulitnya, cukup buang sesaat sebelum dimakan. 

(Baca: 5 Cara Memilih Ayam Beku Berkualitas Baik di Supermarket)

2. Mencairkan ayam beku sembarangan

Apa cara yang paling sering kita lakukan untuk mencairkan ayam yang beku?

Pasti mendiamkannya di dalam suhu ruang selama beberapa jam hingga cair. Ternyata cara ini salah besar.

Bagian luar ayam yang pertama kali mencair dan dibiarkan begitu saja karena menunggu bagian dalam mencair, bisa menjadi tempat bakteri salmonella untuk berkembang biak.

Akibatnya, rasa ayam jadi berubah atau bahkan mengandung bakteri yang bisa menyebabkan keracunan. 

Cara terbaik mencairkan ayam adalah dengan memasukan potongan ayam beku dalam plastik bersih yang diikat dengan rapat.

Rendam plastik berisi ayam ini dalam air bersih. Cara ini akan membuat daging ayam lebih cepat cair dan tidak terkena bakteri dari udara luar. 

(Baca: Memilih Daging Ayam)

3. Terlalu banyak ayam dalam sekali goreng

Ayam perlu ruang dalam wajan untuk bisa mengeluarkan uap.

Itu sebabnya, kita tidak boleh menggoreng terlalu banyak ayam sekaligus.

Uap yang tidak bisa dilepaskan akan membuat ayam jadi terus basah dan menyerap minyak.

Jika ingin menggoreng lebih cepat, gunakan wajan yang lebih besar dan minyak yang lebih banyak.

(Baca: Kenali Tanda Minyak Goreng dan 9 Bahan Dapur Lainnya yang Kedaluwarsa)

Nah, selain 3 tadi, masih ada juga lo 3 kesalahan lain yang sering kita lakukan saat masak ayam.

Penasaran? Coba klik halaman berikutnya...