Sudah rahasia umum jika sayuran memiliki banyak kebaikan untuk tubuh. Tapi apakah Sahabat NOVA tahu, jenis sayuran apa saya yang paling tinggi nutrisinya untuk tubuh?
1.Brokoli Brokoli adalah sayuran hijau yang mengandung banyak antioksidan pelawan kanker, termasuk beta-karoten, vitamin C, dan folat yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh, membuat suasana hati lebih bahagia, dan mengurangi risiko katarak dan penyakit jantung. Brokoli juga merupakan sumber yang sangat mengagumkan sebagai serat yang larut dan tidak larut.
2.Wortel Wortel oranye pada umumnya merupakan sumber utama beta-karoten. Sedangkan wortel merah memiliki lycopene ekstra, dan wortel ungu lebih tinggi kandungan antioksidannya.
Apakah Sahabat NOVA tahu memasak wortel akan membuat nutrisi yang terkandung di dalamnya menjadi lebih bioavailable untuk tubuh? Wortel yang dimasak memiliki nutrisi sangat baik untuk diserap tubuh, terutama jika dimakan dengan sedikit lemak. Disarankan untuk menumis wortel dengan minyak zaitun!
(Baca: Yakin, Jus Sayur Kemasan Lebih Sehat dan Bisa Mendetoks Tubuh? Baca Ini Dulu)
3. Bayam Sayuran berdaun hijau yang mengandung vitamin paling lengkap. Bayam juga memiliki karotenoid anti-kanker dan merupakan sumber zat besi. Namun ingat, jangan terlalu lama memasak dan menyimpan bayam yang sudah dimasak, karena kita akan kehilangan banyak nilai gizi di dalamnya.
4.Sawi Hijau Sayuran yang mudah didapat ini telah menjadi favorit banyak orang untuk dijadikan campuran berbagai menu masakan berkuah atau tumisan. Bukan hanya lezat disantap, sawi hijau juga mengandung sumber antioksidan tuinggi, termasuk vitamin A, C, dan K, juga fitonutrien yang dianggap sebagai nutrisi pelawan kanker.
5.Paprika
Seperti tomat, paprika sebenarnya termasuk dalam golongan buah, namun biasa diperlakukan seperti sayuran. Semua jenis paprika (hijau, kuning, dan merah) adalah sumber kaya nutrisi, termasuk paprika yang pedas, tidak pedas, atau manis. Paprika merah cenderung kaya serat, folat, vitamin K, dan mineral molibdenum, serta mangan.
(Baca: Wajib Tahu, Cara Benar Mencuci Sayur dan Buah yang Baru Dibeli)
6.Kubis Brussels Kubis Brussel banyak dianggap sebagai sayur yang kaya akan folat, vitamin C dan K, serta tinggi serat. Dalam mengolahnya, disarankan untuk memanggang kubis kecil ini dengan cara dipanggang hingga keluar karamelnya dan membuatnya terasa manis. Agar terasa lebih lezat, taburi dengan sedikit cuka.
7.Terung Terung dikenal sebagai sayuran terbaik karena tinggi antioksidan dan dapat membantu menurunkan tekanan darah serta manajemen berat badan. Jangan sungkan memakan buah ini beserta kulitnya yang mengandung sejumlah antioksidan yang sangat mengagumkan!