Sayur adalah makanan pendamping karbohidrat dengan kandungan vitamin dan serat yang sangat baik buat tubuh. Meski sangat baik, bukan berarti kita bisa memasak sayur secara dalam porsi berlebihan untuk dikonsumsi seharian.
Menurut Ahli Gizi, Sari Sunda Bulan, sayuran sangat tidak dianjurkan dipanaskan berulang untuk dimakan lagi.
Baca: 5 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan di Microwave
"Jika dipanaskan akan merusak kandungan gizinya, vitaminnya akan hilang. Baiknya sekali makan habis," sarannya, saat ditemui di Kuningan, Jakarta Selatan.
Misalnya, bayam, jenis sayuran ini tidak boleh dipanaskan berulang. Bayam memiliki kandungan nitrat yang akan berubah bila dipanaskan berulang.
"Bayam punya kandungan nitrat, jika dipanaskan tidak baik," katanya lagi.
Paling tidak sayur harus habis dalam waktu enam jam sejak dimasak. Jangan sekali-kali menyimpan sayur yang sudah dimasak untuk esok hari.
"Tidak boleh, maksimal sekali untuk makan pagi sampai siang saja. Apa lagi untuk keesokan harinya, tidak boleh," tutupnya.
Baca: Ini Efek Luar Biasa Konsumsi Sayur dan Buah Warna Ungu Bagi Kesehatan
KOMENTAR