Telur dapat membuat makanan menjadi lebih enak dan bergizi.
Selain itu, telur juga dapat dijadikan dekorasi makanan atau salad.
Namun telur-telur tersebut akan lebih indah bila kita mengerti cara mengolahnya.
(Baca: 3 Tips Membedakan Telur Ayam Kampung yang Asli dan Palsu)
Berikut tips singkat yang bisa dicoba!
1. Jika Anda memasak kentang atau pasta, campurkan telur ke dalamnya, aduk, baru kemudian dimasak.
2. Saat membuat saus krim, tambahkan telur, aduk. Saus pun akan terasa lebih gurih dan sehat.
3. Potong-potong telur yang telah direbus kemudian masukkan ke dalam tuna salad, lalu aduk.
4. Campurkan telur dengan salad tomat. Rasanya pasti tambah nikmat.
(Baca: 7 Variasi Merebus dan Menggoreng Telur untuk Hidangan Praktis Sehari-hari)
Lalu bagaimana jika kita ingin merebus telur ?
Ikuti tips mudah berikut baik saat merebus, mengupas, dan menyimpannya.
Telur Rebus
1. Taruh beberapa telur di dalam panci kemudian tuang air hingga kira-kira 2,5 cm menutupi telur tersebut.
2. Rebus sampai airnya mendidih kemudian buang airnya dan langsung diisi kembali dengan air dingin.
3. Diamkan selama 15 menit. Jika telur sudah dingin, siap untuk dikupas.
4. Telur segar umumnya paling sukar untuk dikupas. Untuk memudahkan pekerjaan Anda, gulirkan telur hingga retak kemudian kupas di bawah air keran yang mengalir. Mulailah mengupas dari retakan yang paling besar.
5. Telur rebus yang belum dikupas dapat disimpan di lemari pendingin hingga 2-3 minggu, sedangkan yang sudah dikupas hanya bertahan selama 1 minggu.
6. Kadangkala telur menjadi retak atau pecah saat direbus. Nah, siasati dengan meneteskan cuka ke dalam air rebusan. Ini akan membuat kulit telur lebih kuat dan tak pecah hingga matang.
(Baca: Unik dan Mudah Diikuti, Begini Cara Merebus Telur dengan Bagian Kuning di Luar Bagian Putih)