Ketika membeli buah kiwi, seringkali kita masih mendapati buah kiwi masih dalam kondisi mentah atau belum matang sempurna.
Atau, mungkin ada juga yang sengaja membeli buah kiwi yang belum matang betul agar bisa disimpan terlebih dahulu.
Pasti tak sedikit dari kita yang langsung memasukkan buah musiman yang masih terasa keras ini ke dalam kulkas, agar buah kiwi bisa cepat matang.
Padahal, cara tersebut kurang tepat, lo.
(Baca: Cara Menyimpan Rempah Merica dan Ketumbar Agar Tetap Kering dan Harum)
Menurut Anastasia Damayanti Taulu, marketing manager Zespri Indonesia, kita bisa menaruh buah kiwi yang mengandung gas etilen.
Buah-buahan yang mengandung gas etilen ini sendiri antara lain pisang, apel, dan anggur.
Gas etilen sendiri memiliki peran penting dalam proses pematangan buah.
“Gas ini dapat membantu pematangan buah kiwi. Caranya, cukup dengan meletakkannya di dekat buah yang mengandung gas etilen,” paparnya saat ditemui di bilangan Kebayoran Baru, Jakarta.
(Baca: Bukan Cuma di Kulkas, Ini Cara Menyimpan Sayur dan Buah yang Benar Agar Tetap Segar)
Kemudian, apabila buah kiwi sudah dirasa empuk, barulah kita bisa menikmatinya dengan cara dimakan langsung atau juga dengan mengolahnya menjadi makanan lain.
Sedangkan, apabila buah kiwi yang masih belum matang langsung kita masukkan ke dalam kulkas, maka proses pematangannya akan berjalan lebih lama.
Anastasia menjelaskan, memasukkan buah kiwi yang belum matang justru akan membuat proses pematangan berjalan lebih lama.
“Menyimpan buah di kulkas dapat memperlambat proses pematangan agar tidak cepat busuk,” tuturnya.
“Masukkan buah ke dalam kulkas bila memang sudah matang, agar tak cepat busuk,” tutupnya.