1.Kue Sagu Pandan
Bahan:
350 g sagu
3 lbr daun pandan, dipotong-potong
100 g butter
50 g margarin
150 g gula bubuk
1 kuning telur ayam
½ sdt baking soda
65 ml santan kental
¾ sdt pasta pandan
Cara Membuat:
1.Sangrai sagu dan daun pandan di atas wajan tebal, menggunakan api kecil hingga beraroma harum. Angkat. Sisihkan.
2.Kocok butter dan margarin hingga lembut dan pucat. Masukkan gula bubuk, kocok dengan kecepatan rendah.
3.Tambahkan kuning telur sambil tetap mengocok hingga adonan tercampur rata.
4.Masukkan sagu dan baking soda secara bertahap, aduk rata. Tuang santan dan pasta pandan, aduk rata.
5.Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dengan spuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang datar beralas kertas antilengket hingga berbentuk cincin.
6.Panggang di dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang dan garing. Angkat. Dinginkan. Simpan di dalam stoples.
450 gram
55 menit
2. Shortbread Keju Bawang
Bahan:
325 g tepung terigu berprotein sedang
165 g gula bubuk
65 g susu bubuk
½ sdt garam halus
½ sdt baking soda
185 ml minyak kelapa
75 g butter, dilelehkan
80 g keju cheddar, diparut
45 g bawang merah goreng, dicincang kasar
Hiasan:
Daun peterseli
Cara Membuat:
1.Campurkan tepung terigu, gula, susu, garam, dan baking soda sampai rata. Tuangkan minyak dan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mudah dibentuk.
2.Taburi adonan dengan keju dan bawang merah goreng, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bentuk silinder diameter 5 cm.
3.Bungkus adonan menggunakan plastik dan simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit agar memadat.
4.Keluarkan adonan. Kemudian potong adonan menggunakan pisau tajam atau benang dengan ketebalan 0.8 cm. Atur adonan di atas loyang datar.
5.Panggang di dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit hingga garing. Angkat. Dinginkan. Simpan di dalam stoples.
550 gram
55 menit
3. Kue Keping Almond
Bahan:
130 g gula pasir berbutir halus
2 btr telur ayam
50 g butter, lelehkan
30 ml krim kental
1 sdt ekstrak vanili
200 g almond keping
45 g tepung terigu
Cara Membuat:
1.Campurkan gula, telur, butter, krim kental, dan vanila, kocok menggunakan mixer hingga pucat dan kental.
2.Masukkan almond dan tepung kemudian aduk perlahan hingga tercampur rata.
3.Sendokkan 2 sdm adonan di atas loyang antilengket. Ratakan adonan menggunakan sendok hingga berbentuk lingkaran berdiameter 8 cm.
4.Panggang di dalam oven panas suhu 180º C selama 20 menit hingga garing dan kecokelatan. Angkat. Dinginan.
200 gram
35 menit
4. Cookies Cokelat
Bahan:
45 g butter
45 g margarin
140 g gula palem
85 g gula pasir
1 sdt ekstrak vanili
1 putih telur ayam
Campur:
(ayak)
130 g tepung terigu
50 g cokelat bubuk
¼ sdt baking soda
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1.Kocok butter dan margarin hingga lembut dan pucat. Tambahkan gula palem, gula pasir, ekstrak vanili, kocok kembali hingga pucat dan kental.
2.Tambahkan putih telur, kocok hingga mengembang. Kemudian masukkan campuran tepung secara bertahap sambil aduk rata.
3.Bagi adonan menjadi dua bagian. Pulung masing-masing adonan hingga berbentuk silinder, diameter 2 cm. Bungkus dengan plastik dan simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit hingga memadat.
4.Potong adonan melintang 1 cm kemudian atur di atas loyang datar beralas kertas antilengket, beri jarak antar adonan.
5.Panggang adonan di dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit hingga matang dan garing. Angkat. Dinginkan.
450 gram
55 menit
5.Kue Keju Prune
Bahan:
75 g margarin
175 g butter
100 g gula bubuk, diayak
3 kuning telur ayam
1 sdt ekstrak vanili
50 g keju cheddar, diparut
100 g prune, diiris tipis
Tepung:
(ayak)
65 g susu bubuk, diayak
350 g tepung terigu protein rendah, diayak
½ sdt baking soda
Olesan:
2 kuning telur ayam, dikocok
Cara Membuat:
1.Kocok margarin dan butter hingga lembut dan pucat. Tambahkan gula bubuk, telur, dan ekstrak vanili, kocok hingga lembut dan kental.
2.Masukkan campuran tepung secara bertahap, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan keju parut, aduk rata.
3.Tipiskan adonan menggunakan rolling pin di atas selembar plastik hingga ketebalan1 cm. Atur prune tipis di atas adonan secara acak.
4.Tipiskan kembali adonan hingga ketebalan ½ cm kemudian tutup permukannya dengan plastik.
5.Simpan adonan di dalam lemari pendingin hingga memadat selama 30 menit.
6.Keluarkan adonan dari lemari pendingin kemudian potong menggunakan pisau tajam ukuran 3x6 cm.
7.Atur adonan di atas loyang datar beralas kertas antilengket. Olesi permukannya dengan kuning telur.
8.Panggang di dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit hingga garing dan permukannya kuning kecokelatan.
550 gram
55 menit
Resep, Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar/NOVA