5 Resep Kue Kering Lebaran Terbaru, Lezat, dan Istimewa!

By , Kamis, 8 Juni 2017 | 03:15 WIB
Kue Sagu Pandan (Nova)

1.Kue Sagu Pandan

Bahan:

350 g sagu

3 lbr daun pandan, dipotong-potong

100 g butter

50 g margarin

150 g gula bubuk

1 kuning telur ayam

½ sdt baking soda

65 ml santan kental

¾ sdt pasta pandan

Cara Membuat:

1.Sangrai sagu dan daun pandan di atas wajan tebal, menggunakan api kecil hingga beraroma harum. Angkat. Sisihkan.

2.Kocok butter dan margarin hingga lembut dan pucat. Masukkan gula bubuk, kocok dengan kecepatan rendah.

3.Tambahkan kuning telur sambil tetap mengocok hingga adonan tercampur rata.

4.Masukkan sagu dan baking soda secara bertahap, aduk rata. Tuang santan dan pasta pandan, aduk rata.

5.Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dengan spuit bintang.  Semprotkan adonan di atas loyang datar beralas kertas antilengket hingga berbentuk cincin.

6.Panggang di dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang dan garing. Angkat. Dinginkan. Simpan di dalam stoples.

450 gram

55 menit

2. Shortbread Keju Bawang

Bahan:

325 g tepung terigu berprotein sedang

165 g gula bubuk

65 g susu bubuk

½ sdt garam halus

½ sdt baking soda

185 ml minyak kelapa

75 g butter, dilelehkan

80 g keju cheddar, diparut

45 g bawang merah goreng, dicincang kasar

Hiasan:

Daun peterseli

Cara Membuat:

1.Campurkan tepung terigu, gula, susu, garam, dan baking soda sampai rata. Tuangkan minyak dan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mudah dibentuk.

2.Taburi adonan dengan keju dan bawang merah goreng, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bentuk silinder diameter 5 cm.

3.Bungkus adonan menggunakan plastik dan simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit agar memadat.

4.Keluarkan adonan. Kemudian potong adonan menggunakan pisau tajam atau benang dengan ketebalan 0.8 cm. Atur adonan di atas loyang datar.

5.Panggang di dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit hingga garing. Angkat. Dinginkan. Simpan di dalam stoples.

550 gram

55 menit

3. Kue Keping Almond

Bahan:

130 g gula pasir berbutir halus

2 btr telur ayam

50 g butter, lelehkan

30 ml krim kental

1 sdt ekstrak vanili

200 g almond keping

45 g tepung terigu

Cara Membuat:

1.Campurkan gula, telur, butter, krim kental, dan vanila, kocok menggunakan mixer hingga pucat dan kental.

2.Masukkan almond dan tepung  kemudian  aduk perlahan hingga tercampur rata.

3.Sendokkan 2  sdm adonan di atas loyang antilengket. Ratakan adonan menggunakan sendok hingga berbentuk lingkaran berdiameter 8 cm.

4.Panggang di dalam oven panas suhu 180º C selama 20 menit hingga garing dan kecokelatan. Angkat. Dinginan.

200 gram

35 menit

4. Cookies Cokelat

Bahan:

45 g butter

45 g margarin

140 g gula palem

85 g gula pasir

1 sdt ekstrak vanili

1 putih telur ayam

Campur:

(ayak)

130 g tepung terigu

50 g cokelat bubuk

¼ sdt baking soda

¼ sdt garam

Cara Membuat:

1.Kocok butter dan margarin hingga lembut dan pucat. Tambahkan gula palem, gula pasir, ekstrak vanili, kocok kembali hingga pucat dan kental.

2.Tambahkan putih telur, kocok hingga mengembang. Kemudian masukkan campuran tepung secara bertahap sambil aduk rata.

3.Bagi adonan menjadi dua bagian. Pulung masing-masing adonan hingga berbentuk silinder, diameter 2 cm. Bungkus dengan plastik dan simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit hingga memadat.

4.Potong adonan melintang 1 cm kemudian atur di atas loyang datar beralas kertas antilengket, beri jarak antar adonan.

5.Panggang adonan di dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit hingga matang dan garing. Angkat. Dinginkan.

450 gram

55 menit

5.Kue Keju Prune

Bahan:

75 g margarin

175 g butter

100 g gula bubuk, diayak

3 kuning telur ayam

1 sdt ekstrak vanili

50 g keju cheddar, diparut

100 g prune, diiris tipis

Tepung:

(ayak)

65 g susu bubuk, diayak

350 g tepung terigu protein rendah, diayak

½ sdt baking soda

Olesan:

2 kuning telur ayam, dikocok

Cara Membuat:

1.Kocok margarin dan butter hingga lembut dan pucat. Tambahkan gula bubuk, telur, dan ekstrak vanili, kocok hingga lembut dan kental.

2.Masukkan campuran tepung secara bertahap, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan keju parut, aduk rata.

3.Tipiskan adonan menggunakan rolling pin di atas selembar plastik hingga ketebalan1 cm. Atur prune tipis di atas adonan secara acak.

4.Tipiskan kembali adonan hingga ketebalan ½ cm kemudian tutup permukannya dengan plastik.

5.Simpan adonan di dalam lemari pendingin hingga memadat selama 30 menit.

6.Keluarkan adonan dari lemari pendingin kemudian potong menggunakan pisau tajam ukuran 3x6 cm.

7.Atur adonan di atas loyang datar beralas kertas antilengket. Olesi permukannya dengan kuning telur.

8.Panggang di dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit hingga garing dan permukannya kuning kecokelatan.

550 gram

55 menit

Resep, Penata Saji: T. Firta Hapsari

Foto: Romy Palar/NOVA