5 Minuman Segar Istimewa untuk Lebaran

By , Jumat, 23 Juni 2017 | 08:15 WIB
Citrus Rosemary (Nova)

1.Berry Kelapa Muda

Bahan:

500 g blueberry segar

200 g stroberi

500 ml air kelapa muda

200 ml yoghurt tawar

200 g daging kelapa muda, keruk melebar

es batu, secukupnya

Cara Membuat:

1.Masukkan blueberry, stoberi, air kelapa muda, dan yoghurt tawar, ke mangkuk blender. Proses hingga halus.

2.Tuang minuman ke dalam gelas hidang berisi daging kelapa muda.

3.Tambahkan es batu. Sajikan segera.

6 gelas

10 menit

2. Citrus Rosemary

Bahan:

3 bh lemon

3 bh jeruk navel

3 bh jeruk nipis

200 g gula pasir

100 ml madu

6 tangkai rosemary segar

es batu, pecahkan

3 kaleng air soda

Cara Membuat:

1.Sirop Citrus: Kupas lemon dan jeruk navel. Sisihkan kulitnya.

2.Parut kulit jeruk nipis. Sisihkan.

3.Peras jeruk lemon, jeruk potong, dan jeruk nipis hingga didapat sari buah sebanyak 225 ml. Sisihkan.

4.Campur perasan jeruk, kulit jeruk lemon, kulit jeruk navel, dan kulit jeruk nipis bersama gula, madu, dan rosemary. Didihkan, angkat. Dinginkan.

5.Isi gelas hidang dengan es batu hingga setengah tinggi gelas. Tambahkan 2 sdm sirop citrus dan sedikit kulit jeruk.

6.Tuangi soda. Hiasi dengan rosemary. Sajikan dingin.

6 gelas

10 menit

3. Lemonade Basil

Bahan:

500 g mentimun jepang, parut

1 sdt daun basil segar cincang

125 ml simple syrup

75 ml air lemon

75 ml air matang

1 kaleng ginger ale

es batu, pecahkan

1 klg leci kaleng, tiriskan, potong

Hiasan:

mentimun jepang

daun basil segar

Cara Membuat:

1.Campur basil, simple syrup, dan air lemon. Tambahkan air, soda, dan air mentimun.

2.Tambahkan es batu dan potongan leci. Tuang campuran mentimun lemon. Hias dengan basil. Sajikan dingin.

6 gelas

10 menit

4. Soda Stroberi Yoghurt

Bahan:

600 ml yoghurt tawar

300 g gula pasir

120 ml air jeruk lemon

3 kaleng (@ 330 ml) ginger ale

Es batu, pecahkan

Stroberi segar, potong 2

Cara Membuat:

1.Campur yoghurt dan gula dalam mangkuk tahan panas. Tim di atas api kecil sambil dikocok hingga suam kuku. Angkat dan dinginkan.

2.Tambahkan air lemon, aduk rata. Simpan di dalam kulkas hingga saat disajikan.

3.Masukkan 6 sdt campuran yoghurt ke dalam tiap gelas saji. Tambahkan 2 sdm air jeruk lemon dan ½ kaleng ginger ale.

4.Tambahkan es batu dan stroberi, aduk rata. Sajikan dingin.

6 gelas

10 menit

5. Squash Jahe

Bahan:

1 bh lemon

2 lbr daun jeruk purut, sobek-sobek

100 ml air dingin

3 sdm acar jahe merah, iris

Es batu 

400 ml air soda

1 ½ sdm selasih kering, rendam dalam 200 ml air hingga mengembang, tiriskan

Sirop jahe:

150 ml air

100 g gula pasir

60 g jahe merah, memarkan

¼ sdt garam

Cara Membuat:

1. Sirop jahe: Masak semua bahan hingga tercampur rata dan gula larut. Sisihkan.

2. Masukkan lemon, daun jeruk, air, dan acar jahe ke dalam shaker, kocok hingga tercampur rata.

3. Bagi rata campuran jeruk dan sirop jahe ke dalam 4 gelas saji. Masukkan es batu, air soda, dan selasih. Sajikan segera.

6 gelas

10 menit

Resep: Dahrani Putri

Uji DApur: NOVA

Penata Saji: Wina Kusnadi

Foto: Fadoli Barbathully/NOVA