Ayam Geprek, Pedasnya Menggugah Selera

By , Sabtu, 24 Juni 2017 | 05:15 WIB
Ayam Geprek, Pedasnya Menggugah Selera (Nova)

Bahan:

½ ekor ayam, potong-potong

1 bh jeruk nipis, ambil airnya

Pencelup:

75 g tepung terigu

2 sdm tepung maizena

1 sdt kaldu ayam bubuk

2 siung bawang putih, haluskan

¼ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

½ sdt cabai bubuk

100 ml air es

Bahan Kering:

(aduk rata)

100 g tepung terigu

2 sdm tepung maizena

¼ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

Sambal:

10 bh cabai rawit merah

2 siung bawang putih

2 sdm minyak panas

¼ sdt garam

¼ sdt gula pasir

Pelengkap:

Mentimun

Selada

Nasi hangat

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan.

2. Aduk rata semua bahan pencelup, tuangi air es sedikit demi sedikit sampai jadi adonan kental.

3. Lumuri ayam dengan bahan perendam. Diamkan selama 15 menit di dalam kulkas.

4. Gulingkan ayam di bahan kering, sambil diremas-remas sampai rata.

5. Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak di atas api sedang hingga matang dan renyah. Angkat dan tiriskan.

6. Sambal: Ulek cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula pasir. Siram dengan minyak panas.

7. Letakkan ayam di atas sambal, geprek-geprek ayam hingga tercampur dengan sambal. Sajikan bersama pelengkap.

3 porsi

30 menit

Resep: Dahrani Putri

Uji Dapur: NOVA

Penata Saji: Abdul Syukur

Foto: Fadoli Barbathully/NOVA