Merasa pusing setelah makan makanan yang asin? Ternyata, memang ada hubungan antara kandungan garam yang kita konsumsi dengan sakit kepala, lho.
Sebuah penelitian menemukan bahwa orang yang melakukan diet dengan konsumsi 1.500 mg sodium memiliki risiko 25 persen lebih kecil terkena sakit kepala dibanding yang mengonsumsi 3.500 mg sodium.
(Baca juga : Redakan Hidung Tersumbat dengan Larutan Garam)
Meskipun belum bisa dipastikan hubungan antara konsumsi sodium dan sakit kepala, namun bisa dipastikan bahwa ketika kita mengonsumsi sodium berlebihan, maka volume darah kita akan menurun, seperti yang dijelaskan oleh Lawrence Appel, M.D., M.P.H.
Hasilnya, darah akan memakan lebih banyak tempat di pembuluh darah, sehingga dibutuhkan tenaga ekstra untuk membuat aliran darah tetap lancar.
Tenaga ekstra itulah yang akhirnya menimbulkan sakit kepala.
(Baca juga : Stop! Jangan Biasakan Membaca Saat di Dalam Mobil, Ini Alasannya)
Solusinya, kurangi garam natrium dan ganti dengan garam kalium untuk menghindari sakit kepala.
Selain itu, cukupi juga kebutuhan air putih harian tubuh kita.
Bila sakit kepala masih berlanjut meskipun konsumsi garam kita normal, segera periksakan ke dokter kepercayaan, ya.