Penasaran Cara Membuat Saus Gado-gado yang Creamy? Ini Triknya

By Dionysia Mayang, Selasa, 18 Juli 2017 | 02:33 WIB
Penasaran Cara Membuat Saus Gado-gado yang Creamy? Intip Tips Berikut! (Dionysia Mayang)

Kunci kelezatan gado-gado salah satunya terletak pada saus kacangnya.

Bahkan, saus kacang gado-gado ini termasuk paling sukar dibuat karena prosesnya yang sedemikian rupa.

Namun, sebenarnya kita bisa membuat saus gado-gado yang legit dan creamy dengan mudah, lho!

Simak tahap berikut ini. 

  1. Kacang yang paling sering digunakan untuk saus gado-gado adalah kacang tanah. 
  2. Kacang yang dihaluskan lebih baik berasal dari kacang tanah kering, pilih kacang tanah yang tanpa kulit.

Namun kalau kacang yang tersedia hanya yang berkulit, tak jadi soal juga, kok. Hanya saja kita terpaksa lebih repot karena harus menguliti kacang.

(Baca juga : Perbedaan 8 Jenis Kacang yang Dijual di Pasaran dan Kegunaannya untuk Masakan)

  1. Seduh kacang untuk membuang kulitnya, setelah itu kulit akan mudah dikelupas.

Cara lain, disangrai sampai setengah matang. Tuang kacang sangrai itu ke atas tampah. Tekan-tekan dengan batu lumpang, maka kulitnya segera terkelupas. 

  1. Matangkan kacang tanah dengan cara digoreng. Kacang yang digoreng rasanya akan lebih legit dibanding hanya disangrai atau dioven.

Tapi hati-hati jangan sampai terlalu cokelat karena akan membuat tampilan saus jadi kurang cantik.

  1. Untuk saus gado-gado, kacang tanah harus dihaluskan sampai mengeluarkan minyak.

Caranya, giling atau ulek kacang selagi panas. Kalau sudah dingin, kacang tidak akan lagi mengeluarkan minyak. 

  1. Menghaluskan kacang bisa dengan blender, tapi hasilnya akan terlalu halus.

Hati-hati juga karena kalau kacang diblender terlalu lama, kacang jadi sedikit encer, karena blender yang panas membuat kacang juga ikut panas sehingga minyak pada kacang juga ikut keluar.

Karena itu, giling kacang dalam beberapa tahap. Hentikan menggiling setelah 1 atau 2 menit.

Setelah blender kembali dingin, giling kembali. Begitu seterusnya sampai kacang betul-betul halus.

(Baca juga : Jajanan Anak Buatan Ibu: Cilok Saus Kacang)

  1. Setelah menjadi pasta, kita tinggal menambahkan aneka bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi yang sebelumnya sudah dimatangkan. Jangan lupa juga gula merah dan tambahan sedikit air. 

Sementara itu, untuk mengkreasikan saus gado-gado, kita bisa menambahkan kacang mede supaya rasanya semakin gurih.

Selain itu, bisa juga mengulek saus kacang bersama dengan kentang untuk hasil yang lebih kental dan legit.

Atau, bisa juga dengan menambahkan ebi dan jaun jeruk yang dimasak dengan santan supaya lebih terasa nikmat.

Selamat mencoba!

(Artikel ini pernah dimuat dalam Sajian Sedap dengan judul  Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-gado yang Legit dan Creamy)