Yuk Simak Tips Bikin Empal Empuk yang Lezat

By , Minggu, 30 Juli 2017 | 16:02 WIB
Empal (Nova)

NOVA.id - Empal adalah daging sapi yang dimasak dengan bumbu sampai empuk dan terlihat berserat.

Bumbu empal biasa menggunakan gula merah dan santan sehingga warna empal jadi cokelat kemerah-merahan.

Empal yang enak haruslah punya bumbu yang medok dan sedikit rasa manis yang dominan.

Untuk membuat empal seperti ini, tips berikut wajib kita simak menurut Sajiansedap.com:

1. Daging sapi sebaiknya tidak dicuci sama sekali.

Juice dalam daging akan ikut keluar terbawa air cucian sehingga daging jadi kering dan akan keras.

2. Empal harus lebih dulu direbus setengah matang dalam keadaan utuh.

3. Setelah itu baru potong daging.

Memotong daging untuk pembuatan empal harus searah seart daging supaya penyerapan bumbu jadi lebih mudah.

(Baca juga: Lezatnya Tom Yom Berkuah dengan Udang yang Gurih)

4. Daging empal kemudian sebaiknya dimemarkan sampai agak tipis supaya bumbu bisa lebih mudah meresap.

Jangan lapisi dengan plastik sebelum dimemarkan agar daging tidak malah jadi hancur.

5. Saat memasak kembali daging bersama bumbu, jangan masukan garam di awal proses pemasakan.

Garam bisa mengikat air dalam daging sehingga akhirnya empal jadi keras dan tidak juicy.

Beri garam setelah daging cukup empuk.

6. Gunakan api yang sedang saja ketika memasak empal bersama bumbu.

Tujuannya agar penguapan cairan tidak banyak dan waktu didih jadi lama sehingga penyerapan bumbu bisa maksimal.

7. Empal yang sudah matang harus digoreng sebelum disajikan.

Goreng di dalam minyak yang sudah panas dan tidak boleh terlalu lama agar daging tidak keras.

Masukkan daging di dalam minyak panas lalu balik dan angkat.

(Baca juga: Ini Dia 3 Menu Sajian Favorit Komplet Andalan Keluarga yang Wajib Dicoba)

8. Gunakan minyak hanya secukupnya saja karena empal akan membuat minyak jadi cepat kotor.

Empal biasanya bisa jadi stok makanan siap santap.

Tinggal buat empal dalam jumlah cukup banyak, taruh yang tidak disantap dalam wadah kedap udara kemudian masukkan ke dalam freezer.

Saat dibutuhkan untuk bekal atau lauk, empal tinggal digoreng sebentar saja.

Praktis dan sungguh nikmat dimakan bersama nasi hangat dan sambal terasi. (*)