Tak Kalah dengan Cireng buatan Pedagang, Yuk Buat Sate Cireng Sambal Kacang

By , Senin, 21 Agustus 2017 | 15:08 WIB
Sate Cireng Sambal Kacang (Nova)

NOVA.id - Daripada anak anda jajan sembarangan yang belum tahu kebersihannya, yuk buat sendiri jajanan ala pedagang pasti anak suka.

Cireng goreng ini tak akan kalah dengan yang di jual di pasaran. Berikut bahan dan langkah pembuatannya.

(Baca juga: Dijamin Tubuh Langsung Hangat, Sruput Wedang Jahe Secang Susu Malam Ini)

Bahan Biang: 40 gram tepung sagu 140 ml air Bahan: 100 gram tepung sagu 1/2 batang daun bawang, diiris halus 1 siung bawang putih, dihaluskan 1 sendok teh garam 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 20 buah tusuk sate minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal: 100 gram kacang tanah kulit, digoreng, digoreng 5 sendok teh gula merah sisir 400 ml air

Bumbu Halus: 8 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah 1 cm kencur 2 siung bawang putih 1/4 sendok teh terasi 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya 1 sendok teh garam

(Baca juga: Coba Lezatnya Brokoli Aroma Bawang Putih yang Bisa Bikin Stres Hilang)

Cara Membuat Sate Cireng Sambal Kacang: 1. Biang, rebus air sampai mendidih. Tambahkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal. 2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. 4. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval memanjang. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tusuk dengan tusuk sate. 5. Sambal, rebus air, bumbu halus, dan gula merah sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Masak sampai matang. 6. Sajikan cireng dengan sambalnya.