Agar Gurih dan Nikmatnya Pas, Inilah 3 Langkah Membuat Opor Ayam, Mudah!

By Dionysia Mayang, Jumat, 15 September 2017 | 05:22 WIB
Agar Gurih dan Nikmatnya Pas, Inilah 3 Langkah Membuat Opor Ayam, Mudah! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Rindu dengan masakan rumahan namun tengah jauh dari kampung halaman?

Tenang, kita bisa memasak sendiri kok, seperti opor ayam yang cara membuatnya tak sukar ini.

Opor ayam yang identik dengan masakan di hari raya ini sebenarnya tak memerlukan cara yang rumit untuk membuatnya.

Sebaiknya, pakai ayam kampung untuk mempergurih cita rasa makanannya.

(Baca juga : Sulit Punya Anak Karena Suami Terlalu Kurus? Simak Penjelasannya Dulu)

Kemudian, pakai santan yang encer saja agar kita bisa memasak ayam agak lama, sehingga bumbu meresap pada daging dan kuah.

Selengkapnya, ikuti 3 langkah membuat opor ayam yang mudah ini.

Menumis Bumbu Opor

Panaskan 2 sendok makan minyak goreng.

Tumis hingga halus (8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 5 butir kemiri sangrai, 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, dan 1/4 sendok teh jintan) hingga harum.

Kemudian, masukkan 2 lembar daun salam, 2 batang serai yang dimemarkan, dan 2 cm lengkuas yang dimemarkan.

Tumis hingga harum.

(Baca juga : Minum Air Tak Mempan Hilangkan Kepedasan, Lakukan Cara Ini Saja!)

Memasukkan Ayam

Masukkan 1 ekor ayam kampung yang dipotong menjadi 8 bagian.

Aduk sampai berubah warna.

(Baca juga : Penasaran Cara Membungkus Kue Lopis Agar Cantik dan Menggugah Selera? Ini Rahasianya!)

Menuangkan Santan

Tuangkan 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, 1 sendok makan garam, dan 1/2 sendok makan gula pasir.

Masak sampai ayam empuk.

Dalam 75 menit saja, 8 porsi hidnangan ayam ini bisa tersaji di meja makan kita.

(Baca juga : Bosan Menu Bersantan? Santap Salad Pasta Makaroni yang Segar Sehat!)

Selamat memasak!(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Memasak Opor Ayam Rumahan Cukup dengan Tiga Langkah Mudah)