NOVA.id – Kita kerapkali menemukan resep di mana kita harus menyeduh sayur-sayuran.
Misalnya, untuk urap, pecel, gado-gado, atau tumisan lainnya.
Namun sayangnya, bila teknik menyeduh tak benar tentu bisa menghilangkan gizi dan tekstur asli sayuran tersebut.
Tenang, simak tipsnya berikut agar gizi dan tekstur asli sayuran tak hilang meskipun telah diseduh atau di-blanching.
Kenapa Harus Diseduh?
Ada manfaat dari menyeduh sayuran, yaitu:
1. Menghilangkan kulit ari buah atau sayuran.
2. Mencerahkan warnanya.
3. Mempertahankan tekstur yang renyah.
4. Mematangkan sayuran hanya sampai setengah matang.
5. Sebagai proses awal penyimpanan sayur di freezer.
Cara Menyeduh yang Benar
Apa yang membedakan menyeduh dan merebus sayuran?
Jawabannya adalah proses menyeduh terdiri dari 2 langkah.
Pertama menggunakan air mendidih dan kemudian menggunakan air dingin.
Supaya lebih jelas, baca caranya di bawah ini:
1. Siapkan campuran air dan es batu di dalam baskom
2. Didihkan air dan sedikit garam
3. Masukkan sayuran. Biarkan sebentar saja sekitar 1 – 2 menit tergantung sayurannya.
4. Segera pindahkan sayuran ke dalam air berisi es.
5. Setelah cukup dingin, tiriskan sayuran.
Nah, dengan teknik di atas, dijamin gizi dan tekstur asli sayuran tak akan hilang walaupun melalui proses penyeduhan.(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Begini Cara Menyeduh Sayur yang Benar Tanpa Mengurangi Gizi, Warna dan Teksturnya)