NOVA.id – Menyantap sarapan dengan menu seperti nasi goreng, bubur ayam atau nasi uduk mungkin sudah biasa.
Tak ada salahnya di akhir pekan ini membuat menu sarapan spesial yang berbeda dari biasanya, yakni ketoprak.
Baca juga: 7 Menu Sarapan yang Ternyata Tak Menyehatkan, Nomor 5 Sering Kita Konsumsi
Campuran saus kacangnya yang enak membuat suasana akhir pekan semakin menyenangkan.
Dilansir dari laman Sajian Sedap, ini dia cara mudah membuat ketoprak untuk keluarga.
Baca juga: Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Cerita Awal Mula Perkenalan Kahiyang Ayu dan Bobby Nasution
Bahan: 2 buah tahu putih 1/2 sendok teh garam 2 siung bawang putih, haluskan 100 ml air 4 buah lontong, potong-potong 100 gram taoge, seduh 100 gram bihun, seduh 4 sendok teh kecap manis untuk penyajian 8 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan 100 gram kerupuk kanji, goreng 1 buah ketimun, potong 4 bagian, iris 250 ml minyak untuk menggoreng
Baca juga: Dikira Bubuk Susu, Bocah 2 Tahun Alami Luka Bakar di Mulut Hingga Organ Dalam Usai Telan Detergen Hingga Habis Bahan Sambal Kacang: 150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan 6 buah cabai rawit merah, rebus 1 siung bawang putih 1 sendok teh garam 25 gram gula merah, sisir halus 25 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air) 150 ml air
Baca juga: Duh! Terancam Bangkrut, 2 Gerai Matahari Pasaraya Adakan Diskon Besar-besaran Sebelum Tutup
Cara membuat Ketoprak:
- Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Sambal kacang, ulek cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek rata.
- Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
- Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul 'Ini Dia Resep Ketoprak, Menu Sarapan Spesial Akhir Pekan'