Wajib Tahu: Yang Benar Hindari Bahan Makanan Ini, Bukannya Garam!

By Dionysia Mayang, Kamis, 28 September 2017 | 06:20 WIB
Wajib Tahu: Yang Benar Hindari Bahan Makanan Ini, Bukannya Garam! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Makanan yang kita makan rasanya tidak akan lengkap jika tidak ditambahkan garam dan penyedap makanan.

Namun, kita semua tahu jika garam tidaklah baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan, hal seperti peningkatan berat badan yang berlebihan hingga menimbulkan hipertensi bisa saja terjadi.

Oleh karena itu, banyak dari kita yang melakukan diet garam demi menjaga kesehatan tubuh.

Garam juga dihindari dengan alasan untuk menghindari terkenanya penyakit jantung, bukan?

(Baca juga : Duh, Ternyata Gelas di Kantor Belum Tentu Bersih, Loh!)

Menurut penjelasan dari dokter spesialis jantung, yaitu dr. Siska Suridanda, SpJP (K)., sebenarnya yang perlu diperhatikan adalah sodium itu sendiri, bukan hanya garamnya saja.

“Jadi, yang paling sering kita lupa adalah sodium, makanan kita ini. Kita taunya sodium itu garam,” katanya kepada NOVA.id di gedung Yayasan Jantung Indonesia, Menteng, Jakarta Pusat.

Memang, garam mengandung sodium. Tapi, bukan berarti kita hanya harus menghindari garam.

(Baca juga : Sarapan Praktis dengan Nasi Goreng Jawa, Ini Dia Rahasia Kenikmatannya!)

Dr. Siska menjelaskan bahwa sodium tidak hanya terdapat pada garam, tapi juga pada roti, kecap, sambal, makanan beku, makanan kaleng, dan masih banyak lagi.

Salah, jika kita hanya memerangi garam, namun tetap memakan makanan di atas.

Faktanya, garam bersembunyi dalam banyak produk makanan yang tidak kita sadari, yaitu dalam bentuk pengawet ataupun penyedap rasa.