Sayuran di Kulkas Layu? Jangan Dibuang! Cukup Olah dengan Cara Berikut Ini

By Amanda Hanaria, Sabtu, 28 Oktober 2017 | 12:00 WIB
Sayuran di Kulkas Layu? Jangan Dibuang! Cukup Olah dengan Cara Berikut Ini (Amanda Hanaria)

NOVA.id - Sayuran memiliki sifat kesegaran yang sementara. Semakin lama akan menjadi layu sampai busuk. 

Selagi sayuran hanya layu, jangan buru-buru dibuang. Masih aman untuk diolah kok. Kandungan nutrisinya juga masih ada.

Selama sayuran belum membusuk, kita masih bisa mengolahnya menjadi aneka hidangan. 

Dilansir dari health.com, Rachel Beller, Pendiri Beller Nutritional Institute di Los Angeles menjamin sayuran yang mulai layu tidak masalah jika dikonsumsi. 

Meski kandungan nutrisinya tak sebagus saat masih segar, kita tetap akan mendapat nutrisi saat mengonsumsinya.

Baca juga: Wah, Ternyata Beda Ukuran Sumpit Beda Kegunaannya Loh, Berikut Faktanya

Ahli nutrisi ini juga mengatakan semua sayuran yang sudah dicabut dari tempat penanaman sudah mengalami pengurangan nutrisi.

Sayuran akan mengandalkan sekitar 80 sampai 90 persen air yang berada di dalamnya untuk tetap segar. 

Semakin lama sayuran dibiarkan, kadar air akan menurun dan terjadi layu. 

Menurutnya, setiap sayuran mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan sekalipun sudah tidak segar lagi.

Baca juga: Tragis! Berikut 5 Fakta Dibalik Tewasnya Pegawai BNI Siantar yang Jadi Korban Begal, dari Kepala Terseret Aspal Hingga Pemakaman

Sebelum diolah, periksa seluruh bagian sayuran. Jika ada yang bolong atau benyek, buang bagian tersebut dan sisanya diolah sesuai dengan menu yang diinginkan.