NOVA.id – Biasanya untuk membuat hidangan seafood terutama yang berkuah, kita akan menggunakan kaldu udang.
Kaldu udang dipakai agar cita rasa seafood semakin kental.
Sementara itu, membuat kaldu udang yang gurih dan bebas bau amis tentu ada cara khususnya dan tak bisa sembarangan.
Simak cara tepat membuat kaldu udang gurih berikut ini.
Jangan Buang Kulit dan Kepala Udang
Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.
Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.
(Baca juga:
Nah, begini cara mengolahnya,
1. Cuci bersih kulit dan kepala udang
2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi
3. Tuang air mendidih ke dalamnya
4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya
5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan
6. Angkat lalu saring.
Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.
Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.
Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.
Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.
Dengan cara ini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.
Nah, membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat tak sukar, bukan?
Kuncinya, jangan lupa tambahkan jahe untuk menghindari bau udang yang mungkin mengganggu.
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Jangan Buang Kulit Udang! Buat Saja Kaldu Udang Gurih dan Bebas Bau Amis)