Cara Membuat Masker Alami dari Bengkoang

By Amanda Hanaria, Jumat, 24 November 2017 | 01:00 WIB
Bengkoang (Amanda Hanaria)

NOVA.id - Dalam aneka jenis kosmetik yang dijual di pasaran, bengkoang banyak digunakan sebagai salah satu bahan utama pencerah kulit. 

Bengkoang memang sudah sejak turun menurun dipercaya memiliki kandungan yang baik untuk mencerahkan wajah. 

Kemampuan bengkuang memutihkan atau mencerahkan wajah ini bukan hanya mitos semata. 

Baca juga: Tak Hanya Nikmat Diminum, Kopi Juga Bisa Dibuat Menjadi Masker

Dalam sebuah penelitian, terbukti kalau bengkoang mengandung pachyrhizon, rotenon, vitamin B1 , vit C dan serat yang dapat membantu mencerahkan wajah serta menghilangkan noda hitam. 

Untuk merasakan khasiat bengkoang ini sangat mudah. Kita cukup membuatnya sendiri di rumah dalam bentuk masker. 

Masker ini bisa dijadikan bedak dingin yang membuat wajah rileks setelah seharian beraktivitas. Yuk, intip cara pembuatannya.

Baca juga: Rumah Tangganya Jadi Sorotan Publik, Ternyata Begini Kecantikan Sarita Abdul Mukti Saat Masih Muda

1. Kupas 1 buah bengkoang ukuran sedang. Cuci dengan air bersih. 

2. Parut bengkoang sampai sangat halus. Kita bisa menggunakan parutan kelapa di rumah. 

3. Peras parutan bengkoang dan tampung airnya. 

4. Biarkan air mengendap selama 1 jam. Nantinya sari bengkoang akan mengendap di dasar wadah dengan bentuk seperti bedak berwarna putih. 

5. Bedak bengkoang inilah yang kita gunakan sebagai masker. Oleskan pada wajah yang telah bersih dan biarkan selama 15 menit. 

Baca juga: Hemat 70%, Dapatkan Handuk Premium Terry Palmer Hanya di Alfamidi

6. Cuci bersih dengan air. 

Gunakan masker bengkoang ini secara teratur 2 hari sekali. Perubahan di wajah akan mulai terasa bahkan dalam waktu 1 minggu. 

Kita juga bisa menggunakan masker ini untuk mencerahkan bagian lain pada tubuh seperti area lipatan atau ketiak. 

Yang paling penting, pastikan semua alat yang kita gunakan dalam keadaan bersih sehingga tidak ada bakteri yang terkontaminasi. 

Masker alami sangat layak dicoba karena tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh. Selamat mencoba! (*)

Virny Apriliyanty/Sajiansedap.grid.id