Dijamin Anti Tengik dan Tak Mudah Basi, Begini Cara Tepat Mengolah Kelapa Parut

By Dionysia Mayang Rintani, Sabtu, 25 November 2017 | 04:05 WIB
Dijamin Anti Tengik dan Tak Mudah Basi, Begini Cara Tepat Mengolah Kelapa Parut (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Salah satu jenis bahan masakan yang banyak digunakan adalah kelapa.

Bisa menjadi taburan, atau dimanfaatkan santannya.

Untuk mengolah kelapa parut, harus memperhatikan caranya agar tak mudah basi.

(Baca juga: Tak Sekadar Teh Hijau, Inilah 5 Manfaat Matcha Bagi Tubuh Kita)

Idealnya, kelapa parut harus langsung diolah begitu dibeli.

Tapi, ada kalanya sepulang dari pasar, kita masih punya pekerjaan lain yang tidak bisa ditunda. Jadilah, kelapa parut harus dibiarkan dulu tak tersentuh.

Atau juga kita terlalu banyak membeli kelapa parut, sehingga ada sisa kelapa parut yang sayang rasanya kalau dibuang.

(Baca juga: Besok Malam Acara Puncak Digelar, Miss Universe Pilih Perempuan Asal Filipina Sebagai Pemenang Favorit)

Sering menghadapi permasalahan di atas? Atasi dengan cara berikut, ya.

Kelapa Parut Tahan Lama di Freezer

Kita boleh kok mengerjakan pekerjaan rumah dulu walau sudah membeli kelapa parut.

Syaratnya, kelapa parut harus dimasukkan ke dalam freezer.

Kelapa parut bisa bertahan baik kualitasnya selama berhari-hari dalam keadaan beku.

Saat akan digunakan, keluarkan dulu dalam suhu ruang sampai lumer betul.

Baru kemudian kelapa parut siap diolah jadi santan maupun taburan.

(Baca juga: Tiga Gerakan Ini Bisa Hancurkan Lemak di Perut Loh)

Kelapa Parut untuk Taburan Tahan Lama dengan Cara Ini

Nah, sekarang bagaimana kalau kelapa parutnya ingin dibuat taburan kue tradisional?

Mudah kok, supaya lebih tahan lama, kukus dulu kelapa parut sampai matang.

Mengukus kelapa parut membuatnya tidak mudah basi.

Rasanya pun jadi lebih enak karena bebas bau tengik.

Jangan lupa juga menambahkan sedikit garam pada kelapa parut. Rasanya jadi lebih gurih dan tahan lama, karena garam bisa membunuh bakteri.

(Baca juga: Mulailah Lakukan 5 Cara Ini Jika Memiliki Tekanan Darah Tinggi, Stroke atau Varises)

Selamat mencoba!(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Kelapa Parut Tidak Mudah Basi dengan Tips Ini, Cocok untuk Santan dan Taburan)