NOVA.id - Banyak yang keliru jika membuat ayam bakar itu sulit, padahal sebaliknya loh.
Akan tetapi, untuk membuat ayam bakar ala restoran yang bumbunya meresap memang butuh trik tersendiri.
Salah-salah, ayam bakar malah bisa hambar, kering dan akhirnya seret kala dimakan.
Ayam bakar yang enak didahului dengan cara memilih ayam yang benar, kemudian cara pembumbuan, baru cara pengolahan. Nah berikut kami bagi rahasianya untuk Anda.
Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya
Memilih Ayam Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda.
Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.
Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk. Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.
Baca juga: Penyuka Ceker Ayam Wajib Tahu, Ini Cara Membersihkannya Agar Lebih Nikmat Disantap
Agar Bumbu Meresap 1. Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.
2. Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.
3. Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.