NOVA.id - Di sini mangga, di situ mangga. Namanya juga zaman kekinian, wajar jika mangga seolah jadi primadona.
Mulai dari es mangga di gelas plastik besar hingga camilan mangga khas Thailand (mango sticky rice), nyatanya berhasil mencuri hati mereka para penikmat kuliner, berapapun harganya.
Nah, sebetulnya kita bisa, loh, membuat sendiri beragam olahan mangga. Camilan roll mango sticky rice berikut ini misalnya.
Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya
Selain lezat dan mudah dibuat, kekinian pula!
Roll Mango Sticky Rice 6 porsi
Bahan 400 gr beras ketan, rendam 1 jam, kukus 50 gr kacang hijau kupas, rendam 15 menit, goreng 200 ml santan dari ½ butir kelapa 1 sdt garam 1 ½ sdt gula pasir 2 lbr daun pandan 3 bh mangga harumanis, potong-potong
Baca juga: Bunda, Siapkan Es Buah Mangga untuk Buah Hati Sepulang Sekolah, Seru!
Bahan Saus 600 ml santan, dari ½ butir kelapa 75 gr gula pasir ¼ sdt garam 1 ½ sdm maizena, larutkan dalam 1 ½ sdm air
Baca juga: Keasyikan Main Gadget, Mobil Rombongan Ibu-Ibu Ini Terjun Bebas ke Kolam Kangkung
Cara Membuat
1. Untuk ketan: Kukus ketan selama 15 menit, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih. 2. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan. Aduk sampai meresap. 3. Kukus olahan di atas api sedang selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan. 4. Untuk saus: Rebus santan, gula pasir, dan garam hingga mendidih. 5. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan. 6. Pipihkan ketan di atas makisu yang sudah dialasi plastik. Ratakan. Letakkan potongan mangga. Gulung dan padatkan. 7. Tata irisan tipis mangga di atas permukaan gulungan. 8. Sajikan santan saus dan taburan. (*)
Resep: Riyo Jatika Lestari