Camilan Mangga Masa Kini yang Wajib Dicoba Besok, Caranya Mudah Kok!

By Amanda Hanaria, Kamis, 14 Desember 2017 | 14:00 WIB
Camilan Mangga (Amanda Hanaria)

NOVA.id - Di sini mangga, di situ mangga. Namanya juga zaman kekinian, wajar jika mangga seolah jadi primadona.

Mulai dari es mangga di gelas plastik besar hingga camilan mangga khas Thailand (mango sticky rice), nyatanya berhasil mencuri hati mereka para penikmat kuliner, berapapun harganya.

Nah, sebetulnya kita bisa, loh, membuat sendiri beragam olahan mangga. Camilan roll mango sticky rice berikut ini misalnya.

Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya

Selain lezat dan mudah dibuat, kekinian pula!

Roll Mango Sticky Rice 6 porsi

Bahan 400    gr     beras ketan, rendam 1 jam, kukus 50     gr     kacang hijau kupas, rendam 15 menit, goreng 200    ml     santan dari ½ butir kelapa 1     sdt     garam 1 ½    sdt     gula pasir 2     lbr     daun pandan 3     bh     mangga harumanis, potong-potong

Baca juga: Bunda, Siapkan Es Buah Mangga untuk Buah Hati Sepulang Sekolah, Seru!

Bahan Saus 600     ml     santan, dari ½ butir kelapa 75     gr     gula pasir ¼    sdt     garam 1 ½    sdm     maizena, larutkan dalam 1 ½ sdm air

Baca juga: Keasyikan Main Gadget, Mobil Rombongan Ibu-Ibu Ini Terjun Bebas ke Kolam Kangkung

Cara Membuat

1. Untuk ketan: Kukus ketan selama 15 menit, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih. 2. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan. Aduk sampai meresap. 3. Kukus olahan di atas api sedang selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan. 4. Untuk saus: Rebus santan, gula pasir, dan garam hingga mendidih. 5. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan. 6. Pipihkan ketan di atas makisu yang sudah dialasi plastik. Ratakan. Letakkan potongan mangga. Gulung dan padatkan. 7. Tata irisan tipis mangga di atas permukaan gulungan. 8. Sajikan santan saus dan taburan. (*)

Resep: Riyo Jatika Lestari