Makan Siang Ditutup dengan si Segar Es Cincau Pandan Ini, Yuk!

By Dionysia Mayang Rintani, Minggu, 14 Januari 2018 | 05:00 WIB
Makan Siang Ditutup dengan si Segar Es Cincau Pandan Ini, Yuk! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Ingin akhir pekan ini menjadi lebih spesial?

Yuk tutup makan siang kali ini dengan membuat Es Cincau Pandan.

Segarnya cincau dipadukan dengan cita rasa pandan tentu akan membuat siang ini menjadi lebih menyenangkan, apalagi bila kita nikmati bersama keluarga.

(Baca juga: Ternyata Ginseng Punya Banyak Manfaat, Tak Hanya Baik untuk Kesehatan Seksual Pria Namun Juga Berbagai Kebaikan Ini)

Mari simak resepnya berikut.

Bahan: 450 gram cincau hijau, dipotong kotak 450 gram es serut  Bahan Jeli: 250 ml air kelapa  250 ml santan dari 1/2 butir kelapa  1/4 sendok teh garam  75 gram gula pasir  2 lembar daun pandan  1/2 bungkus jeli instan 

(Baca juga: Ayo Mengaku, Pasti Hal Ini Sering Kita Lakukan Bila Kita Terbiasa Cukup Tidur) (Baca juga: Tak Butuh Waktu Lama, Pengadilan Langsung Tetapkan Tanggal Sidang Perceraian Ahok-Veronica)

Bahan Sirop Pandan:

450 gram gula pasir  150 ml air  75 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan  5 lembar daun pandan ikat  3 tetes pewarna hijau tua  3/4 sendok teh garam

(Baca juga: Rasa Kantuk Sering Datang Setelah Makan, Kenapa Ya? Simak Penjelasannya) (Baca juga: 4 Tips Memilih Sofa yang Cocok dan Nyaman untuk di Rumah

Bahan Kuah Santan:

500 ml santan dari 1 butir kelapa  1/2 sendok teh garam  1 lembar daun pandan 

(Baca juga: Usai Liburan ke Jepang, Ternyata Begini Kabar Terbaru dari Ruben Onsu dan Sarwendah, Kasihan!) (Baca juga: Bisa Jadi Inspirasi Bagi Kita, Pasangan Ini Tetap Bersama Walau Diuji dengan Berbagai Kesulitan Ini)

Cara Membuat Es Cincau Pandan:

1. Jeli kelapa, rebus air kelapa, santan, gula, daun pandan, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di loyang. Bekukan.

2. Keruk dengan kerukan kelapa yang lebar. Sisihkan.

3. Sirop pandan, rebus gula, air, air daun suji, daun pandan, pewarna hijau tua, dan garam di atas api kecil sampai gula larut. Dinginkan.

4. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.

5. Sajikan cincau bersama jeli, sirop pandan, kuah santan, dan es serut.

Mudah, bukan?

Selamat mencoba! (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Es Cincau Makin Sedap? Enggak Mustahil dengan Resep Es Cincau Pandan)