NOVA.id – Kulkas menjadi penyelamat kita, karena kita bisa menyimpan bahan makanan ataupun makanan siap santap untuk kita nikmati di lain waktu.
Memang menyimpan beberapa makanan bertujuan agar makanan tersebut tidak busuk dan bertahan lama.
Namun, bukan berarti segala jenis makanan dan minuman bisa kita simpan di dalam kulkas.
(Baca juga: Ternyata Ini Pentingnya Kenalkan Learning Buddy pada Buah Hati)
Ada beberapa jenis makanan yang sebenarnya tak perlu disimpan di dalam kulkas.
Agar tidak salah, inilah 7 makanan yang tidak perlu dimasukkan ke dalam kulkas dilansir dari health.com.
1. Sambal pedas
Tanpa disimpan di kulkas, sambal pedas bisa bertahan di dapur sampai tiga tahun.
2. Kentang
Menyimpan kentang di dalam kulkas akan berdampak buruk pada rasa mereka.
Oleh karena itu, lebih baik simpan di kantong kertas (kantong plastik menjebak kelembapan).
Tapi ingat, kentang hanya bisa bertahan selama tiga minggu.
(Baca juga: Jangan Sepelekan, Kutu di Kepala si Kecil Bisa Bikin Infeksi! Ketahui Faktanya Berikut)
3. Roti
Roti dan kulkas bukanlah dua hal yang bisa disatukan.
Sebagai gantinya, simpan roti pada suhu kamar.
Namun ingat, roti hanya bisa bertahan paling lama empat hari.
(Baca juga: Sulit Dipercaya! Berginilah Sosok Fachri Albar pada Keluarga Sebelum Tertangkap Karena Narkoba)
4. Bawang
Sama seperti kentang, ketika bawang disimpan di dalam kulkas, rasa mereka berubah serta membusuk.
Bahkan bisa membuat baunya menyebar ke seluruh kulkas.
(Baca juga: Eeww...Jerawat di Bokong Emang Bikin Resah, Ini 5 Tips Ampuh untuk Mengatasinya)
5. Tomat
Tomat tidak perlu disimpan di dalam kulkas.
Letakkan saja ia di atas meja namun ditutupi dengan kantong plastik.
Namun ingat, tomat hanya bisa bertahan selama sekitar tiga hari.
(Baca juga: Tiara Dewi Unggah Foto Perhiasan-perhiasan Mewah dari Pacar, Netizen: Jangan Suka Pamer Mbak...)
6. Kopi
Kulkas dan freezer menciptakan kondensasi, yang bisa mempengaruhi rasa kopi bubuk dan biji kopi.
Jadi, lebih baik letakkan kopi di wadah kedap udara di dapur.
(Baca juga: Hilangkan Cegukan yang Mengganggu dengan 5 Cara Sederhana Ini)
7. Labu
Tanpa disimpan di dalam kulkas, varietas labu seperti acorn, butternut, delicata, dan spaghetti bisa bertahan sekitar sebulan atau lebih di dapur.
Nah, tak perlu lagi memasukkan segala jenis makanan ke dalam kulkas, ya! (*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Intisari dengan judul Catat! 7 Makanan Ini Tidak Perlu Dimasukkan ke Dalam Kulkas)