Ternyata Ini Dia Tradisi Makanan yang Dikonsumsi Masyarakat Tionghoa di Indonesia, Tak Ada Duanya di Dunia!

By Healza Kurnia, Jumat, 16 Februari 2018 | 02:30 WIB
Warga memilih ikan bandeng yang dijual pedagang di Kawasan Rawa Belong, Jakarta Barat, Jumat (8/2) (Healza Kurnia Hendiastutjik)

NOVA.id - Ternyata ada satu hal unik dari tradisi kaum Tionghoa di Indonesia.

Satu hal yang dapat terlihat adalah keberadaan tradisi makan ikan saat perayaan tahun baru Imlek datang. 

Hal ini pun didukung dengan aktivitas penjualan ikan bandeng yang kian meningkat jelang Imlek.

Baca juga: Tak Perlu Was-Was Memulai Bisnis Bakery Asal Ada Tepung Premix, Ini Alasannya

Namun seperti dilansir dari Kompas.com, untuk spesifik jenis ikan bandeng ternyata hanya ada pada masyarakat Tionghoa Indonesia.

"Di negara Tiongkok selatan ada tradisi makan ikan, di Tiongkok utara tidak ada. Makan ikan bandeng pada Imlek merupakan ciri khas di Pulau Jawa," kata Ketua Program Studi China Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, Hermina Sutami saat dihubungi KompasTravel, Kamis (8/2).

Hermina menyebutkan tradisi Tionghoa tidak sama di seluruh Indonesia.

Baca juga: Kisah Iqbal, Bayi 16 Bulan yang Lahir Tanpa Anus dan Kaki Kiri

Misalnya tradisi makan bandeng jelang Imlek tidak ada di Palembang.

"Bukan 'bandeng' yang menjadi ciri utama, melainkan kata 'ikan' yang berbunyi y? yang sama bunyinya dengan kata 'lebih'. Dengan makan ikan diharapkan rezeki selalu berlebih," kata Hermina.

Lantas mengapa ikan bandeng yang dipilih oleh orang Tionghoa daerah Pulau Jawa?

Baca juga: Gara-gara Fachri Albar, Rumah Seharga Miliaran di Perumahan ini Mendadak Tenar!