NOVA.id – Salah satu jenis minuman yang menjadi favorit serta memiliki banyak khasiat adalah teh.
Bahkan, tak sedikit yang mengonsumsi teh kemasan karena lebih praktis dan menyegarkan.
"Perlu promosi sepanjang waktu agar generasi muda paham persoalan, manfaat minum teh, dan cara buat teh, sehingga dia bisa menikmati dengan baik."
(Baca juga: Dengan Samsung Galaxy J Series, Jangan Pernah Bosan Lagi Sambil Menunggu di Mobil)
Demikian dikatakan Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada, Prof. Dr. Ir. Murdijati Gardjito saat ditemui di Jakarta Creative Hub, Jakarta Pusat, Rabu (28/2), dilansir NOVA dari Kompas.com.
Murdijati kemudian menjabarkan cara menyeduh teh yang baik dan tepat.
Menurut dia, setiap 3,5 gram teh diseduh dengan 150ml air mendidih.
(Baca juga: Wajib Disimak, Minum Ayamnya Punya Manfaat Bagi Kita Sekeluarga)
Teh yang sudah diseduh belum bisa langsung dinikmati.
Kita perlu bersabar dan mendiamkannya, sekitar lima menit.
Murdijati menjelaskan, pada saat itu sari yang terekstrak dari teh akan keluar secara maksimal dan khasiatnya pun bisa kita dapatkan.
(Baca juga: Wajib Disimak, Minum Ayamnya Punya Manfaat Bagi Kita Sekeluarga)
Teh dalam kondisi seperti itu, menurut dia, memiliki kualitas yang sangat baik bagi kesehatan, karena kandungan antioksidan yang sangat tinggi, terutama teh hijau.
Ia juga menyarankan agar teh dinikmati secara bening atau tanpa ditambahkan gula.
Sebab, kebanyakan orang Indonesia sudah terlalu banyak mengkonsumsi gula dalam kesehariannya.
(Baca juga: Mendengarkan Musik atau Merokok Saat Mengemudi Dipenjara 3 Bulan, Benarkah?)
Sehingga, penting untuk mengurangi konsumsi gula. Konsumsi gula berlebih bisa mengundang penyakit, salah satunya diabetes.
"Sebaiknya minum teh gulanya jangan terlalu banyak atau kalau bisa tanpa gula. Sehingga aroma tehnya begitu terasa," tuturnya.
(Nabilla Tashandra/Kompas.com)