Tenang, Walau Kolesterol Tinggi Tetap Bisa Makan Seafood Bila Tahu Caranya Ini

By Dionysia Mayang Rintani, Minggu, 25 Maret 2018 | 09:30 WIB
Tips Memilih, Membersihkan, Memasak Cumi-Cumi yang Segar dan Lezat (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Bagi yang memiliki kadar kolesterol tinggi, maka harus pintar-pintar memilih makanan.

Seafood sendiri merupakan salah satu makanan yang nikmat namun tak aman bagi penderita kolesterol tinggi.

Padahal sebenarnya, seafood kaya akan asam lemak omega-3 dan zat gizi lainnya baik untuk kesehatan.

(Baca juga: Begini Cara Alami Mengatasi Penyakit Hipotiroid, Minat Coba?)

Tenang saja penderita kolesterol tinggi bisa tetap mengonsumsi makanan laut dengan cara berikut, seperti dilansir dari Hello Sehat.

1. Perhatikan cara memasaknya

Menggoreng makanan dapat menyumbang lebih banyak asupan kadar lemak trans dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat.

Cara memasak paling aman adalah dengan dipanggang, rebus, kukus, atau tumis dengan sedikit minyak saja atau tanpa minyak sama sekali.

(Baca juga: Adipati Dolken dan Vanesha Presscilla Mendadak Nangis Dengar Ucapan Ditto Percussion Soal Teman Tapi Menikah)

Ada banyak menu seafood tanpa minyak yang bisa kita konsumsi.

Contohnya, kerang rebus, udang panggang, pepes ikan, tim ikan, hingga ikan bakar.

Jika ingin memanggang ikan atau daging laut lainnya, pangganglah di atas panci kering atau rak yang memungkinkan lemak dari makanan menetes sehingga tidak mengendap.